"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Не так уж давно — несколько поколений назад — океаны и моря буквально кишели всякой тварью. Это, конечно, не смирная сельдь или кроткая камбала, а существа страшные и таинственные: Морской змей, способный проглотить корабль, осьминог, одним движением пары-другой щупалец тащивший судно на дно, а также морские обольстительницы и прочее, прочее, среди чего «Летучий голландец» казался не таким уж и страшным.
Моряки обзаводились амулетами, потому что рисковали жизнью; владелец корабля рисковал имуществом. И относительную безопасность своего корабля и груза он обеспечивал тем, что на носу помещал вырезанную из дерева статую. Изображение прекрасной дамы, чтобы околдовать и сбить с толку злые силы, или уродину — чудовище, столь страшное, чтобы напугать их раз и навсегда.
Начало, как и всему на море, положили финикияне. Носы их кораблей украшала конская голова. Древние египтяне отдавали предпочтение голове быка Аписа — священного животного.
В раннем средневековье, когда волны морей стали бороздить ладьи викингов, узнать их было нетрудно по голове дракона. И каждому, кто видел разъяренного дракона, становилось ясно, что на палубе решительные воины с наточенными боевыми топорами и щитами из липового дерева.
Таковы предки затейливо вырезанных скульптур, которые еще в начале нашего века украшали каждый уважающий себя деревянный корабль. Причем резчики были не просто ремесленниками, выпускающими продукцию на потоке, — нет, каждая скульптура была произведением искусства:
• Steamship SS Great Britain, figurehead, port side "[Dieu et] Mon Droit", "[Honi Soit] Qui Mal Y Pense" - Архаично. Надпись на французском(!) языке “Dieu et mon droit“(экзотерический перевод: “Бог и моё право”). Далее на этом французском же “Honi soit qui mal y pense“(экзотерический перевод: “Стыд будет тому, кто думает дурно”).
(нажмите, чтобы увеличить изображение)

• Photograph by Mike Peel (www.mikepeel.net)

...Языческие символы сменялись ангелами, мадоннами, святыми: выяснилось, что они гораздо лучше охраняют судно на водах. Единственным апостолом, на изображение которого на носу наложено строгое табу, был апостол Петр — так как при жизни ходил пешком по воде. Казалось бы, что столь непотопляемый святой, наоборот, будет у моряков в чести, но пути суеверий неисповедимы...
Уже в конце средних веков святые уступили место мифологическим персонажам (Гераклу, например, или Медузе Горгоне) и геральдическим зверям. Военные моряки особенно уважали единорога — зверя мощного, храброго и ужасного, нагоняющего на врага страх.
His Majesty’s Frigate Unicorn (1824) in Dundee
Pictures of HM Frigate Unicorn - Attraction Photos
• This photo of HM Frigate Unicorn is courtesy of TripAdvisor

читать дальше

© Л. Ольгин «Вокруг света»
http://www.vokrugsveta.ru/
© Здесь калейдоскоп фотографий
© Кадр из фильма Voyage of the Unicorn

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ:
ТЕМЫ ЗАПИСЕЙ


@темы: [i] Искусство & Музейный экспонат, [i] Единороги в архитектуре