19:40 

Обратная сторона Луны

litali
Единорог
Хочу показать Вам свою статью о единорогах. Надеюсь, она Вам понравится.

Обратная сторона Луны


Единорог стал символом: доблести, непорочности, справедливости, силы разума и духа, достоинства, кротости, свободы, познания, единства власти, мудрости и, даже, Христа. Всего, что олицетворяет добро и свет. Но, точно сквозняк из плохо прикрытой двери древних пророчеств, проскальзывают другие сравнения и символы: тьма, ярость, необузданность, смерть, дьявол. Вот такой размах и такие противоречия. И всё это при довольно правдоподобном, чуть ли не прозаичном для волшебного создания - облике.

Чем же единорог (инрог, вындрик, зверь - индр, ци-линь, кирин, unicorn, у Плиния - monoceros, в Библии - re’em…) пленяет человеческие души и сердца, оставаясь свободным от любых оков? Какой силой наделён и почему не затерялся в легионе сверхъестественных существ? Что нас притягивает в этом создании, а иногда и пугает? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно пройти Тропою Загадок, проложенной единорогом.

Загадка первая. Чёрное или Белое?
Для начала определим, как же выглядит единорог.
Первое сообщение о загадочном животном в западной литературе появилось четыреста лет до нашей эры. Ктесий Книдский - греческий историк описывает единорога со слов путешественников по Индии: «У них белое туловище, а голова красная, глаза же - голубые. На лбу у них красуется рог в один локоть длиной. На расстоянии восьми пальцев от своего основания рог имеет совершенно белый цвет, на острие он багряно-красный, остальная же, средняя, его часть – чёрная».
Но облик чудесного животного с течением времени менялся. И теперь при слове «единорог» мы представляем себе белое однорогое существо с телом лошади, львиным хвостом, козьей бородкой и раздвоенными копытцами. А то и вовсе упрощенный вариант - белую лошадь с рогом на лбу.
Таким мы видим единорога на гобеленах и картинах. Впрочем, с картин на нас часто смотрят не только белые единороги, но сиреневые, голубые, красные, но это скорее исключения.

А вот Чёрный единорог не уступает Белому по популярности. И дело тут не только в окраске, это две противоположности одного целого. Ведь слияние двух рогов в один и обозначает единство противоположностей.

Даже в Библии мы находим противоречия. И это притом, что единорог олицетворяет Христа, символизируя своим рогом единство Отца, Сына и Святого духа. Но в тоже время, Святой Василий Кесарийский представляет иную точку зрения, цитируя из Библии псалом 21, стих 22, где Давид просит: «Спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня». Он продолжает: «Так и ты, человече, поостерегись, дабы защититься от единорога, который есть дьявол. Ибо он замышляет злое против человеков, он искушён в делании зла. Ибо он стоит на пути денно и нощно и, проникая в человека кознями своими, отвращает его от заповедей Божиих».
Читать дальше

Вопрос: Спасибо за пополнение сообщества об Единорогах!
1. Это было захватывающе 
4  (66.67%)
2. Это было чрезвычайно интересно 
1  (16.67%)
3. Это было волшебно и очень здорово 
1  (16.67%)
Всего: 6

@темы: [i] Стихи и Песни, Легенды и Рассказы о Единороге, [i] Статьи полезные о Единороге, На Конкурс

Комментарии
2014-09-10 в 20:28 

Западный фермер
Надеюсь, она Вам понравится.
Понравилась.

2014-09-10 в 20:58 

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Хе! На просторах соо первая и единственная статья, отвечающая на все вопросы!
За три года - ни одной статьи не было О_О

URL
2014-09-11 в 07:42 

Shel Nehoshet
Могу усилием воли раскидать вату
в Библии - re’em

Я тут маленько уточню. Чаще всего, когда говорят об упоминании единорога в Библии, имеют в виду отрывок из книги Иова 39, 9-12 ("Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих..."). В русском переводе там единорог. Однако в разных переводах Библии (в английской версии) там фигурирует и unicorn, и wild ox. (Хотя... по-моему и в русских переводах есть где-то "дикий бык"... извиняюсь, не могу навскидку привести пример.) Так вот, re’em - это именно вариант "дикий бык", так же это слово обозначает орикса. Но используется в тексте Библии оно именно в контексте "единорога", тут все правильно.

А слово на иврите, которое означает "единорог" звучит немного по-другому - хад-кэрен (חד-קרן). Вот это уже и есть наш любимый "европеизированный" единорог :)))

А вообще - статья супер! Даже утянула к себе, спасибо ))))

2014-09-13 в 08:31 

Отличная статья!

2014-09-13 в 17:31 

litali
Единорог
Западный фермер, большое спасибо!

Yukatan, ой, я даже не ожидала! Спасибо за такую высокую оценку!

Shel Nehoshet, огромное спасибо за уточнения! Очень интересно!

Корс, благодарю!!!

2015-01-26 в 15:49 

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
litali, Уважаемая Литали! Совершенно внезапно на просторах Лужайки была обнаружена Ваша фотография с опрометчиво брошенной фразой о коллекции единорогов, имеющейся у Вас!
Отчего срочно зовём Вас сюда хвастаться)))) Негоже иметь коллекцию единорогов и не хвастаться ею))) + ох как поглазеть нам хочется!
Велкам! Тем более забавная фотография с единорогом на сундуке http://yukatan.diary.ru/p202317053.htm сильно распаляет воображение :D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Единорог. Коллекция фигурок / статуэток

главная