19:27 

Единороги - миф или реальность. I часть.

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Интернет пестрит статьями об этих Созданиях. Кажется, мы знаем о них уже больше, чем они сами знают о себе... Статьи охватывают все сферы их былой жизни: от рождения, до воплощений. Читая книги об единорогах, мы восхищаемся их красотой, грацией и... возможностями.
А что же делать, если проникнувшись миром этих волшебных существ, вдруг захочется найти для них местечко в своей коллекции? Чтобы со страниц книги Единорог шагнул на полку? Чтобы привнёс в иной раз скучные будни частичку магии!

Ведь фигурка единорога символична: невинность, целомудрие, чистота, оберег, долголетие, великолепие, добро, честность, ум, мудрость, власть, сила разума и тела, неподкупность, фаллический символизм и сексуальность, в конце концов! Наверное, самое неоднозначное и противоречивое фантастическое существо из всех придуманных человечеством! Даже в качестве подарка он подойдёт любому, каждый вложит в него тот смысл, который ему ближе. Останется только выбрать воплощение и позу.

Так где же искать?
Оказывается, в мире существует очень много моделей единорогов от именитых фирм, скульпторов и иллюстраторов, чьи работы известны и уважаемы во многих странах мира (альбомы всегда можно найти на страницах группы). Иногда очень знакомыми, как


Breyer или Windstone Editions, (Альбом с коллекцией Windstone Editions)
Schleich или Bullyland





Но фигурки единорогов можно найти и у других мировых брендов.
Если Вы любите классику, то не пройдёте мимо фарфора. Наиболее значимой фабрикой фарфора в Северной Америке, самой дорогой и уникальной по детальности статуэток является


Cybis Альбом с коллекцией Cybis



Каждая модель неповторима и своеобразна, выпускались они малыми партиями (до 500-1000 шт). В связи с этим статуэтки от Cybis котируется от 400 $ на аукционах в США. (P.S. вот только маленькие юники-жеребята, мне попадались в районе 200$, но уже не новые).

Ещё один фарфоровый бренд, признанный коллекционерами и ценителями во всём мире это -


Lladro Альбом с коллекцией Lladro

Визитная карточка Lladro - нежная, сдержанная палитра, основу которой составляют серые и бежево-коричневые цвета и бесконечно сочетание пастельных оттенков, идеально отвечающих деликатности и чистоте фарфора. К работе над коллекциями привлекаются художники, дизайнеры и скульпторы с мировыми именами.
Всемирно известная мануфактура «LLADRO» уже более 50 лет производит коллекционный фарфор музейного уровня.



Например, стоимость этого "Бога Эроса верхом на единороге" равна стоимости автомобиля, но в оправдание цены могу сказать, что здесь использованы: золото, серебро, бриллианты и синие сапфиры...



Произведения LLADRO хранятся в коллекциях лучших музеев мира — в Эрмитаже, Королевском Музее Искусства и Истории в Брюсселе, Международном Музее Керамики в Фаэнце, в Национальном Музее Керамики в Валенсии.


Herend Венгерский коллекционный фарфор Herend нельзя обойти вниманием и не остановиться подробно на этой марке. Хоть у Херенда в «Лесной коллекции» всего два вида единорога, но они настоящие жемчужины... И цвет из изобилия окрасов можно всегда выбрать по вкусу: от просто белого, до разноцветной чешуи. А "Чешуя" традиционный декор Vieux Herend (VH, сетка Herend) - отличительный признак, по которому Херенд узнается. "Чешуя" может быть разного-разного цвета. Этот тип фигурок Herend производится еще с 1860 года. А их размеры миниатюрны: «большой»- около 12 см до кончика рога, а «маленький» лежащий - см. 8 до кончика рога. Только совсем недавно появился гигантский - высота 37,16 см., длина 27,74 см., ширина 25,75 см., вес 1,65 кг. ~Прайс: 3000$ (за гигантского) и ~ 300$ (за 12 см и 8 см)

Альбом с коллекцией Herend

Австро-венгерский император пожаловал Херенд титул «Поставщика императорского и королевского дворов».

KAISER Статуэтки единорогов, рождающиеся у мастеров немецкой мануфактуры Кайзер очень изящны, эмоциональны и красивы. Ручная работа в традиции фирмы. Ни одна машина не сравнится с опытными руками мастера, которые выполняют большую часть операций.
Статуэтки Kaiser бывают двух видов – раскрашенные статуэтки и из белоснежно-белого фарфора. Тонкость работы достигается благодаря ручной выделке каждой.


Royal Crown Derby "Mythical Unicorn"

•Более 120 лет компания является поставщиком Английского королевского двора;
•Более чем 250-ти летняя история производства фарфора;
•Был поставщиком фарфора для легендарного «Титаника»;
•Продукция компании Royal Crown Derby выставлена в ряде музеев мира.

Изделия от «RCD» узнаваемы благодаря оригинальному оформлению: на основе старинного японского стиля Imari мануфактура разработала несколько тысяч характерных декоров. В 1981 году были впервые выпущены несколько анималистических фигурок для пресс-папье, положивших начало обширной коллекции статуэток, многие из которых выпускаются ограниченным тиражом.

Считается, что именно на фабрике Royal Crown Derby произведена почти половина всех английских антикварных статуэток. И в целом, фабрика может похвастаться сотрудничеством со многими знаменитыми дизайнерами. Например, в 1937 году завод получил индивидуальный заказ на сервиз, дизайн которого разрабатывал сам Сальвадор Дали.

Фарфоровые статуэтки более доступные, но не менее изящные, а, главное, - на любой вкус, можно найти в коллекциях от

Franklin Mint
Альбом с коллекцией Franklin Mint
Компания американская. Ассортимент для коллекционера имеет несколько ветвей различных по оформлению, размеру и фактуре фигурок, серии весьма отличны друг от друга и.... просто отличны!
Например, есть полностью стилизованные для любителя ярких красок, есть белый фарфор by David Cornell У этих статуэток нет названия серии, но из-за своей внешности они связаны между собой в любом случае.




Enesco
Милые подарочные статуэтки от дизайнеров компании Enesco восхищают и умиляют - улыбаешься только от одного взгляда на них.
Альбом с коллекцией Enesco
Компания Enesco – мировой лидер в производстве и распространении подарков, а так же предметов коллекционирования. За более чем 50 лет существования в состав компании вошли самые узнаваемые мировые бренды. Основной девиз Enesco – «Дарить радость!»



KLIMA
Французская компания KLIMA является мировым лидером в изготовлении миниатюрных фигурок из фарфора. Единорог непременно должен умещаться в руке! Этот обязательный минимализм является одной из особенностей продукции KLIMA.



Hagen Renaker & Freeman McFarlin Альбом с коллекцией Hagen
Семейная американская компания с заводом в Калифорнии. Была основана в 1945 году. Каждая миниатюра Hagen-Renaker ручной работы. Особенно ценятся фигурки лошадей. Тем более, что самая популярная фирма у коллекционеров-лошадников - Breyer - в 1970-х выпустила две новых линейки- Classic (масштаб 1:12) и Stablemates (масштаб 1:32), основой для форм которых послужили фарфоровые лошади от Hagen Renaker скульптора Мурин Лав, они теперь стали доступны в пластике и быстро завоевали популярность среди молодых коллекционеров.



С 1980 года бизнес Freeman McFarlin был полностью поглощен Hagen Renaker.

Princeton G. Lenox
"...Пожалуй, фигурки фабрики Princeton Gallery наиболее близки к примитивному современному представлению о внешности единорога: белой кобыле с рогом во лбу. Ни тебе бороды, ни раздвоенных копыт, ни львиного хвоста..." ©
Неканонические единороги доступны по ссылке: Альбом с коллекцией LENOX PRINCETON GALLERY
Made by USA. Марка американская, но производство ранних - в Малайзии, в настоящее время - производство в Китае.


Само слово "фарфор" ассоциируется с предметом хрупким и старинным. Некогда статуэтки из него дарили в знак особого проявления чувств. Существовала традиция дарить в дни больших праздников фигурку на добрую память. Изящные статуэтки в таких случаях напоминали о тонкости чувств, требующих бережного отношения. Их хранили в шкафчиках, горках под стеклом.


Ещё больше стилизованных фарфоровых единорогов можно найти у Pavone, немецкого концерна Göbel и др.


И о тонкости и хрупкости чувств ничто так не напомнит, как художественное стекло и звонкий хрусталь!

SWAROVSKY Сваровски - эстет, неудавшийся скрипач, романтик. А двигало им желание доказать окружающим, что в искусстве не так важен материал, с которым работаешь, сколько твоё собственное мастерство и мистические хрустальные миры, в которые погружается зритель.
От Сваровски в коллекцию можно раздобыть только двух единорогов. Больше нет... Увы...
Первая фигурка хрустального Единорога выпущена для Общества коллекционеров Сваровски Swarovski (SCS) в 1996 году. Дизайнер этой миниатюры Martin Zendron.
На одном из гобеленов, датированных приблизительно 1495-1505 годом, «Hunt for the Unicorn» («Единорог в плену»), можно увидеть некое сходство с фигуркой этого Единорога.

Альбом с коллекцией SWAROVSKY


Murano Art Glass Венецианское стекло, называемое в самой Италии Муранским, по имени острова Мурано в Венеции, известно миру на протяжении последнего тысячелетия. Как и сами мастера стекольного дела, так и венецианские правители помогали сохранению секретов, нераспространению их не только вне итальянских границ, но и за пределы Венеции. Для обеспечения максимального уровня защищенности были предприняты решительные и свойственные тому времени меры - все без исключения печи и мастерские были перенесены на остров Мурано, что располагается в венецианской лагуне. С тех пор итальянцы, да и европейцы в целом, стали величать венецианское художественное стекло - Муранским.

Кроме того, существовала тайная полиция, призванная искать стекловаров - беглецов по всей Европе и за ее пределами, жестко наказывая мастеров, рискнувших покинуть Италию и распространять секрет Муранского стекла.
Шло время, менялись люди и эпохи, Венецианское стекло с острова Мурано тоже преображалось, изучались новые технологии, проводились эксперименты, но не менялись традиции изготовления стеклянных изделий. До сей поры все делается вручную, нет ни литьевых машин, ни конвейерной сборки, ни дешевых экономных технологий. Традиции изготовления стильных украшений и эксклюзивных декоративных изделий ручной работы живы и в наши дни.




GLASS BARON
Всегда найдутся в продаже изящные единороги из стекла от американской компании GLASS BARON.
Существует очень много реплик и подделок под неё. Но когда Вы возьмёте хоть раз в руки стеклянного единорога от GLASS BARON, то никогда ни о каких репликах даже не задумаетесь ;)





Fables
Альбом с коллекцией Fables

Royal Doulton Fables Holland Studio Craft
Студия - ответвление от гиганта гифт индустрии - Franklin Mint. Одна из его ветвей...
Серия «Басни» со статуэтками Единорогов. И не просто фигурки, а часто целые сценки и диорамы.
Выполнены из резинса и обыграны иной раз весьма неожиданно: удивило то, что обнаружилось, что некоторые из них собираются в пазл!

Смотрите:


Единороги - миф или реальность.
СКОРО о заморской Индиго, мастерах державы нашей - создателях мистических единорогов ...
Единорогах хэвиметал, фолк и резин...


Вопрос: Пригодится? Понравилось? Ждём продолжения?
1. Да, спасибо  4  (100%)
2. Неа, лишнее  0  (0%)
Всего: 4

@темы: [Б] Windstone Editions, [Б] Schleich, [Б] SWAROVSKI, [Б] Royal Crown Derby, [Б] Princeton G. Lenox, [Б] Murano Art Glass, [Б] Lladro, [Б] KAISER, [Б] Herend, [Б] Hagen Renaker, [Б] GLASS BARON, [Б] Freeman McFarlin, [Б] Franklin Mint, [Б] Fables, [Б] Enesco, [Б] Cybis, [Б] Breyer, [i] Статьи полезные о Единороге

URL
Комментарии
2014-11-02 в 21:22 

~Epic_White~
All good things are wild & free...
Windstone Editions невероятны конечно. Такого бы хотелось, белоснежного и живого) Приходишь домой, а он на тебя своими глазенками смотрит.))

2014-11-02 в 21:39 

Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
~Epic_White~,
Приходишь домой, а он на тебя своими глазенками смотрит.

ага)) как пуделёк))

URL
2014-11-03 в 09:14 

~Epic_White~
All good things are wild & free...
Yukatan, и лакомство выпрашивает.))) Какой хороший...пуделёк)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Единорог. Коллекция фигурок / статуэток

главная