Yukatan
"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»

Традиция придавать яйцам разноцветный вид на Пасху, тесно взаимосвязана с образом святой Марии Магдалины, которая преподнесла Тиберию яйцо и сказала при этом: «Христос Воскрес». На это она услышала в ответ: «В это уверовать невозможно, как в то, если бы вдруг это яйцо стало красного цвета». И в ту же минуту, как только он усомнился, абсолютно белое как снег яйцо обратилось в красное.

В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо – Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное – землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде – Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.

С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, – иными словами, перехода из небытия в бытие.
Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.

Ну а некоторые считают, что и единорог может родиться только из яйца )
*каждый слайд на плёнке кликабелен*


 


запись создана: 12.04.2015 в 00:03

@темы: Праздник Пасха - Пасхальные Яйца