Маниакальная заинтересованность изучить
настоящую историю создания серии шпалер, объединённых общей темой «Дама и Единорог», меня сподвигла книга - современый бульварный роман из серии «Мона Лиза»
Трейси Шевалье «Дама и единорог» «The Lady and the Unicorn»
(кликните на изображение обложки, чтобы узнать подробности)
________________________________________________________
Конечно, о художественной ценности самого романа говорить не приходится, всё у автора вращается вокруг темы похоти... НО события развиваются на фоне истории создания средневековой серии гобеленов, объединенных под названием «Дама и Единорог»... Версия всё-таки получилась с намёком на романтизм, мне даже захотелось увидеть воочию самые знаменитые из экспонатов парижского
музея Клюни
Музей Средневековья :
musée du Moyen Âge – thermes et hôtel de Cluny Кстати, в самом музее Клюни (официально - Парижский музей Средневекового искусства) продаются уменьшенные копии данных знаменитых гобеленов, вытканные по всем правилом средневековой гобеленной науки. Впрочем, если говорить строго, то эти гобелены не совсем средневековые. Они были вытканы в Нидерландах в самом начале 16 века, то есть через несколько лет после открытия Колумбом острова свободы Кубы. Гобелен — особое искусство. Оно говорит поэтическим языком, присущим ему от рождения. Такова "Дама с единорогом" — серия из шести шпалер, вытканная около 1500 года и хранящаяся в парижском музее Клюни.
читать дальше о сюжете; шпалерах; термине Гобелен; узоре Мильфлёр; Легенды Главный герой романа - художник-повеса Никола Невинный, его влечет к женщинам, как пчелу к душистым цветам. Его влюбчивость не мешает ему создавать прекрасные рисунки со множеством деталей, имеющих символические значения, которые становятся основой для роскошных гобеленов - в них он воспевает женскую красоту и раскрывает душу.
Шпалерами называются безворсовые настенные ковры с сюжетными и орнаментальными композициями. Они были широко распространены в Западной Европе, начиная с XII — XIII веков. В эту эпоху шпалеры были одним из самых популярных видов искусства. Красочные ковры преображали интерьеры средневековых замков, одновременно утепляя их холодные стены. Шпалеры развешивались в соборах и в ратушах, во время турниров — на трибунах для зрителей. В праздничные дни коврами украшали улицы, вывешивая на балконах и подоконниках.
Часто употребляемый термин «гобелен» имеет свою историю: в XVII веке в парижском квартале Гобеленов, в зданиях, принадлежавших прежде семье Гобелен, была открыта шпалерная мануфактура, унаследовавшая это имя; гобеленами стали называться и ее изделия, пользовавшиеся огромным успехом по всей Европе.
Как правило, шпалеры заказывались и исполнялись сериями, которые насчитывали иногда до двенадцати и более ковров, объединенных общей темой: чаще всего это были библейские и исторические сюжеты, а также сцены из жизни знатных сеньоров, пасторали.
«Дама с единорогом» не имеет повествовательного сюжета, но все шесть шпалер явно объединены общей темой. Как бы в некоем удивительном саду шесть раз предстает перед нами фигура стройной молодой женщины с благородной осанкой и задумчивым взглядом, каждый раз в иной позе и в ином костюме. Образ поэтичный и утонченно изящный — воплощение рыцарской мечты о Прекрасной Даме. На каждой шпалере рядом с Дамой лев и единорог, два «оживших» геральдических зверя.
Во всех шести коврах поражает глаз удивительная красота рисунка и цветовой гаммы. Особую прелесть композициям «Дамы с единорогом» сообщает темно-розовый фон, сплошь усеянный веточками разнообразных цветов, среди которых мы видим зверей и птиц. Такой узор получил название «мильфлёр» (франц. millefleurs — тысяча цветов). Шпалеры-мильфлёры ткались во Франции и Фландрии во второй половине XV века и в первые годы следующего столетия. Узор мильфлера исполнялся обычно по однотонному полю: темно-синему, сине-зеленому, темно-розовому. В этой серии с розовым мильфлером фона резко контрастирует темно-синий «островок» — на нем размещены персонажи шпалеры. В отличие от «сорванных» цветочных веток фона на островке цветы и травы «растут». Кроме того, по краям островка помещены деревья: дуб, сосна, остролист, апельсиновое дерево в цвету. Узор мильфлера, навеянный цветами, травами и деревьями, растущими во Франции, пленяет разнообразием колористических вариаций, сочетанием изысканной декоративности рисунка с живой красотой ясно очерченных, хорошо узнаваемых растений. Удивительны и населяющие мильфлер фигурки зверей. Они тоже хорошо узнаваемы (за исключением таких экзотических животных, как львенок, пантера, гепард) и к тому же еще наделены выразительной манерой поведения.
Но что же означают загадочные сцены, так восхищающие своей красотой? Этот вопрос был задан около полутораста лет назад, когда известная французская писательница Жорж Санд обнаружила «Даму с единорогом» в замке города Буссак (департамент Крез) и описала в своем романе «Жанна» (1844 г.) и в журнальных статьях.
Завораживающая красота шпалер, излучаемый ими ореол таинственности — все это способствовало появлению разнообразных истолкований и легенд. Единорог, поразивший воображение романтиков XIX века, дал название серии и стал ее символом. Центральный образ молодой дамы позволил предположить, что шпалеры были заказаны как свадебный подарок. Многократно повторяющиеся полумесяцы обратили мысль к Востоку. Родилась легенда о влюбленном турецком принце Зизиме, заказавшем якобы эту серию для дамы своего сердца. Зизим, сын турецкого султана Мохаммеда II, воевавшего с Францией во второй половине XV века, был взят в плен и жил в замке Бурганеф, в том же регионе, что и замок Буссак.
Однако в 1883 году был разъяснен герб, изображенный на шпалерах: три серебряных полумесяца по лазоревой ленте на красном фоне,— как герб семейства Ле Вист. В 1924 году один из французских исследователей предположил, что на шпалерах изображена Клод Ле Вист, вышедшая замуж в 1513 году за Жана де Ша-бана. Просуществовав около 50 лет, и эта легенда была опровергнута. Основными доводами стали следующие:
— Костюмы Дамы и камеристки соответствуют концу XV века, для 1513 года они немодны. Стиль исполнения шпалер также характерен для конца XV века.
— Лица всех шести изображений Дамы разные, не могут быть связаны с определенным персонажем.
— По обычаям того времени, если дело касалось свадебного подарка, то на гербовом щите должны быть объединены герб мужа (справа) и герб отца жены (слева) . В данном случае герб может быть отнесен только к одному из мужчин рода Ле Вист. Внимательное изучение истории этого семейства привело к выводу, что серия, получившая в XIX веке название «Дамы с единорогом», была заказана президентом Высшего податного суда Жаном Ле Вистом (отцом Клод), умершим в 1500 году. Акцентирование геральдических мотивов обнаруживает горделивость судейского чиновника, достигшего высших степеней. На это же указывает и сам заказ — шпалеры были в ту эпоху своеобразным мерилом знатности и богатства.
По наиболее распространённой трактовке, пять из шести гобеленов символизируют
ПЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧУВСТВ.
читать дальше
Наиболее загадочной остается шестая, самая большая из шпалер — «Моё единственное желание» «A mon seul désir», по своей стилистике отличающаяся от остальных частей цикла. Здесь изображена девушка, которая кладёт (а не вынимает, как полагала Жорж Санд) в ларец колье. С точки зрения современных исследователей, перед нами символ отказа от тех пагубных страстей, что пробуждают в человеке плохо контролируемые чувства. Все желания материи преодолены. Девиз «Мое единственное желание» написан на шатре, куда Дама сможет войти сразу, как только окончательно отречется от материи и сложит свои драгоценности в сундучок. Лев и единорог вновь встают лицом к лицу, но у них уже нет щитов — они не сражаются, и даже оба, по обоюдному договору, открывают полог шатра, чтобы Дама смогла войти в покои преображения.
Шестая композиция: «Моё единственное желание»Désir
Считается, что изначально гобеленов было восемь. Жорж Санд описала два утраченных. На них лев уже не появляется: уже свершилась окончательная победа духа над материей, света над тьмой. На одном Дама сидела на троне, на другом - ласкала двух белых единорогов. Душа достигла своих небесных истоков..
читать дальше о технике создания шпалер
Шпалера — плод коллективного творчества. Сначала художник создавал эскиз, т. н. «маленький образец». Это был рисунок углем или пером. Иногда образцом служили миниатюры. Затем делался картон: эскиз увеличивали до размеров будущего ковра и акварелью или клеевыми красками обозначали основные контуры композиции и важнейшие элементы рисунка. Это делали художники-картоньеры, хорошо знавшие особенности шпалерного ткачества. Окончательный вид шпалеры в значительной мере зависел от того, как картоньер интерпретировал эскиз. Картон служил, моделью для ткача, переносившего изображение на ковер с помощью переплетения неокрашенных шерстяных нитей основы ковра более тонкими разноцветными нитями утка. Ткач пропускал уточную нить в пределах определенного красочного пятна и затем поворачивал ее в обратном направлении. Зазоры, получающиеся вдоль границ двух соприкасающихся цветовых пятен, соединяются сплетением соседних утков или зашиваются иглой. Ткач умело работает с большими цветовыми плоскостями. Так, искусно положенные тени на изображении единорога в шпалере «Зрение»оживляют окраску и подчеркивают изящество его фигуры. Виртуозно исполнены неповторяющиеся узоры тканей на десяти различных вариантах костюмов Дамы и камеристки, причем нитями шерсти и шелка создано полное ощущение фактуры негнущейся золототканой парчи и мягкого бархата. Сквозь прозрачный муслин просвечивают узорчатые рукава платья Дамы на шпалере «Моё единственное желание». Об удивительном исполнении мильфлера уже говорилось. Изготовление шпалеры требовало многих месяцев кропотливого труда. Каждый ковер ткали несколько мастеров. Ширина участка работы одного ткача не превышала одного метра. Обычно ткач исполнял от двух до четырех метров шпалеры за год. К сожалению, нам неизвестно имя этого художника и неизвестно, кто был автором картона. Неизвестна и мастерская, где была выткана «Дама с единорогом», поражающая воображение и заставляющая нас размышлять над ее загадками. Ибо, конечно, мы не можем вполне проникнуть в смысл, который придавали этим композициям люди XV столетия, и композициям в целом, и их деталям, имевшим свое значение. Даже название этой серии условно, оно придумано в XIX веке.
*Цитаты из Материалов
- Г. ЕСИПОВОЙ, научный сотрудник ГМИИ имени А. С. Пушкина
- Сайт: Livelib.ru - раздел комментариев
- Википедия
- http://www.paris-architecture.info/PA-059.htm
- Официальный сайт Музея Средневековья (Париж)Это произведение талантливого и взыскательного художника, по стилю — французской школы. Выткана же серия была скорее всего в одной из мастерских Брюсселя — города, ставшего к началу XVI века ведущим центром европейского шпалерного ткачества. Поэтому,видимо, эскизы, исполненные в Париже, были отправлены заказчиком брюссельским мастерам для воплощения их в шпалеры.Результатом явилось создание одного из высочайших шедевров искусства. Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ:
ТЕМЫ ЗАПИСЕЙ