Маниакальная заинтересованность изучить настоящую историю создания серии шпалер, объединённых общей темой «Дама и Единорог», меня сподвигла книга - современый бульварный роман из серии «Мона Лиза»

Трейси Шевалье «Дама и единорог» «The Lady and the Unicorn»
(кликните на изображение обложки, чтобы узнать подробности)


________________________________________________________

Конечно, о художественной ценности самого романа говорить не приходится, всё у автора вращается вокруг темы похоти... НО события развиваются на фоне истории создания средневековой серии гобеленов, объединенных под названием «Дама и Единорог»... Версия всё-таки получилась с намёком на романтизм, мне даже захотелось увидеть воочию самые знаменитые из экспонатов парижского музея Клюни
Музей Средневековья :

musée du Moyen Âge – thermes et hôtel de Cluny


Кстати, в самом музее Клюни (официально - Парижский музей Средневекового искусства) продаются уменьшенные копии данных знаменитых гобеленов, вытканные по всем правилом средневековой гобеленной науки. Впрочем, если говорить строго, то эти гобелены не совсем средневековые. Они были вытканы в Нидерландах в самом начале 16 века, то есть через несколько лет после открытия Колумбом острова свободы Кубы.
Гобелен особое искусство. Оно говорит поэтическим языком, присущим ему от рождения. Такова "Дама с единорогом" — серия из шести шпалер, вытканная около 1500 года и хранящаяся в парижском музее Клюни.
читать дальше о сюжете; шпалерах; термине Гобелен; узоре Мильфлёр; Легенды

По наиболее распространённой трактовке, пять из шести гобеленов символизируют
ПЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧУВСТВ.
читать дальше
Наиболее загадочной остается шестая, самая большая из шпалер — «Моё единственное желание» «A mon seul désir», по своей стилистике отличающаяся от остальных частей цикла. Здесь изображена девушка, которая кладёт (а не вынимает, как полагала Жорж Санд) в ларец колье. С точки зрения современных исследователей, перед нами символ отказа от тех пагубных страстей, что пробуждают в человеке плохо контролируемые чувства. Все желания материи преодолены. Девиз «Мое единственное желание» написан на шатре, куда Дама сможет войти сразу, как только окончательно отречется от материи и сложит свои драгоценности в сундучок. Лев и единорог вновь встают лицом к лицу, но у них уже нет щитов — они не сражаются, и даже оба, по обоюдному договору, открывают полог шатра, чтобы Дама смогла войти в покои преображения.
Шестая композиция: «Моё единственное желание»

Désir




Считается, что изначально гобеленов было восемь. Жорж Санд описала два утраченных. На них лев уже не появляется: уже свершилась окончательная победа духа над материей, света над тьмой. На одном Дама сидела на троне, на другом - ласкала двух белых единорогов. Душа достигла своих небесных истоков..

читать дальше о технике создания шпалер
Это произведение талантливого и взыскательного
художника, по стилю — французской школы. Выткана же серия была скорее
всего в одной из мастерских Брюсселя — города, ставшего к началу XVI
века ведущим центром европейского шпалерного ткачества. Поэтому,
видимо, эскизы, исполненные в Париже, были отправлены заказчиком брюссельским мастерам для воплощения их в шпалеры.
Результатом явилось создание одного из высочайших шедевров искусства.


Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ:
ТЕМЫ ЗАПИСЕЙ