Итак.
Все знают, что в мифологии периодически встречаются упоминания о том, что единороги были жестоки, кровожадны и периодически несли смерть. Здесь стоит упомянуть песни и легенды о Льве и Единороге, где говорится об их извечной борьбе за власть, а так же сюжеты, описывающие охоту на единорогов, когда зверь пронзал рогом невинную девушку, оказавшуюся в итоге либо совсем не невинной, либо вовсе не девушкой.
Но не все знают об оружии, носящем такое же название.
читать дальшеЕдинорог (гаубица) - страшное оружие, которое 12го августа 1759 года помогло российской армии победить прусскую армию Фридриха II. Тактика врага была практически беспроигрышна, но Петр Салтыков, сделав неожиданный ход, разметал врага своими войсками, а "Единороги" истребили знаменитую конницу - гусар генерала Зейдлица, последнюю надежду Фридриха, тем самым скосив вражескую армию почти под ноль.
"Вся конница полегла на склонах Шпицберга, так и не преодолев губительный огонь русской картечи. Прусская армия перестала существовать. Так Европа познакомилась с новейшим страшным российским оружием – шуваловскими гаубицами, или «Единорогами». «Мое несчастье в том, что я жив, – писал после битвы Фридрих. – От армии в 48 тысяч у меня не осталось и трех тысяч… Эти пушки – порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек»." (с)
___
"На стволе новых пушек был изображен единорог – точно такой же, как и на гербе генерал-фельдцейхмейстера Шувалова. Поэтому за орудиями надолго закрепилось название «Единороги». Пушки того времени могли стрелять только сплошными ядрами или картечью по настильной траектории (угол возвышения редко превышал 15 градусов), что вынуждало выдвигать их перед своими войсками. Для настильной стрельбы бомбами (полыми сферическими снарядами, заполненными черным порохом с деревянными трубками-взрывателями) использовались короткоствольные гаубицы. «Единороги» же стреляли бомбами, как гаубицы, превосходя последних по дальности и скорости заряжания в два раза, и ядрами и картечью, как пушки. В отличие от обычной пушки, «Единороги» имели меньшую массу, бóльшую скорострельность, бóльшую мощность заряда и могли стрелять по навесной траектории, то есть через головы своих солдат." (с)
Несмотря на то, что под руководством Шувалова трудилась масса талантливых оружейников, а сам он орудия не конструировал, "Единорог" вошел в историю как его детище.
"Как говорил Наполеон, выиграл сражение не тот, кто придумал план операции, а тот, кто взял на себя ответственность и довел ее до конца." (с)___
Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ:
ТЕМЫ ЗАПИСЕЙ