Заинтересовавшись, на гербах каких городов можно встретить Единорога, обнаружила вот такую композицию.
Читать дальшеИнформация, сопровождающая данное изображение, уверяла, что эта замечательная компания призвана представлять славный град Красноярск. У меня захватило дух, но одновременно возникло сомнение. Уж слишком роскошная картина: тут и Лев с Единорогом (мирно сосуществующие), и даже Конь (который является символом этого года). Такое богатство ну просто не могло быть правдой! И тем не менее, хотелось, чтоб это было так.
Поэтому начала разбираться.
История красноярского герба оказалась очень наполненной. Как оказалось, у его истоков стоял именно единорог.
"На печати Красноярского острога был изображён инрог (единорог). На печати было написано: «Печать государева земли Сибирские Красноярского острогу».
Печать Красноярского острога известна с середины XVII века (приложена к грамоте 1644 года). На печати изображался единорог («инрог») и надпись: «Печать государева земли Сибирские Красноярского острогу». В своей статье («Гербовед» № 84) историк Г. И. Королев приводил цитату из «Сибирской истории» И. Э. Фишера: «К красноярскому гербу единорога, чаятельно, подали повод разные роды рогатых зверей, водящихся в горах сей провинции, несмотря, что так называемого единорога нет ни там, ниже в другом каком месте». По версии Г. И. Королева единорог мог отражать местную легенду о гигантском рогатом подземном звере, связанную с частыми находками костей и бивней мамонтов"
Факт интересный, но большинство ссылок выводило на вот такое изображение.
На нём не было никаких копытных, зато имелся Лев во всеоружии. Многие сайты, на которых материал был опубликован до 2010 года, утверждали, что именно этот герб и является Гербом Красноярска.
Однако, Википедия (ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F0%E1_%CA%F0%E0%F1...) уверяла, что "26 мая 2010 года на сессии Городского Совета депутатов был утвержден доработанный («торжественный») вариант герба города Красноярска.
Герб дополнен новыми статусными элементами — щитодержателями. Это серебряные единорог и конь, расположенные на золотом подножии в виде растительного орнамента.
Геральдическое описание герба города гласит:
«В червлёном поле золотой стоящий на задних лапах лев, держащий в правой лапе золотой заступ, а в левой — золотой серп. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели: справа — серебряный единорог с золотым рогом, слева — серебряный конь, у обоих копыта, гривы и хвосты золотые, глаза и языки червлёные. Подножие золотое в виде растительного орнамента, обвитого лентой ордена Октябрьской Революции».
Основой герба города послужил исторический герб города Красноярска, утверждённый 23 ноября 1851 года.
Лев символизирует силу, храбрость, гордость, великодушие, милосердие, отвагу, власть. Заступ олицетворяет подземные богатства Красноярья, а серп — наземные.
Украшения геральдического щита соответствуют современному статусу и значению города:
корона с лавровым венком на обруче указывает на то, что город Красноярск является административно-политическим центром субъекта Российской Федерации — Красноярского края;единорог, с первой печати острога Красноярского, датируемой 1644 годом, символизирует чистоту и очищение;
конь, с официального герба города 1804 года, когда Красноярск входил в Томскую губернию, символизирует сибирские просторы, могущество и смелость;
растительный орнамент, обрамляющий щит герба города снизу и являющийся подножием для щитодержателей, применялся в народном творчестве Сибири, в том числе городе Красноярске;
лента указывает на то, что город Красноярск награждён орденом Октябрьской Революции.
червлень (красный цвет) символизирует красоту местности, где расположен город, самобытность его архитектуры, трудовые достижения жителей города;
золото — символ богатства и процветания города;
серебро символизирует сибирские просторы, снега и чистые помыслы граждан города во все времена."
Итак, у меня в руках оказались не просто вольные фантазии, но ссылка на факты. Но мне захотелось нырнуть поглубже, и я выяснила, что изменения внесены "решением от 26 мая 2010 года №В-169 в Решение о символах" (www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/krasnya...) и полный герб появился "в Государственном геральдическом регистре под №6263". (geraldika.ru/registr/)
По всему, получается, что четыре года назад на Красноярском гербе вновь встретились Лев с Единорогом. Очень бы хотелось узнать от жителей Красноярска, как именно происходила эта встреча, как отнеслись к ней жители города и как живётся красноярцам "под знаком единорога".
Из материалов "Комсомольской правды"
"-Почему проект нового герба не предлагали на согласование жителям?
- Этого не требовалось, потому что большинство красноярцев далеки от геральдики и мало в этом разбираются, - отвечают чиновники. Зато дополненный герб прежде, чем выносить на утверждение депутатам горсовета, отправляли в Геральдический Совет при президенте РФ. Комиссия специалистов согласовывала каждый штришок, каждый элемент."(www.kp.ru/daily/24497/651227/)
Несколько слов про легитимность старого и нового гербовВоспроизведение герба города допускается без щитодержателей и подножия; в виде фигуры льва или льва, помещённого на щите, а также в одноцветном варианте.
Воспроизведение герба города с щитодержателями и подножием может быть использовано только при размещении герба города:
в рабочих кабинетах Главы города, председателя городского Совета, в зале, где проводятся сессии городского Совета, в зале приёма Главы города;
на почётных грамотах, нагрудных знаках, знаках отличия (удостоверениях и свидетельствах к ним), награждение которыми производится по решению Главы города, городского Совета;
на официальных Интернет-сайтах органов местного самоуправления и Избирательной комиссии города Красноярска;
Герб города с щитодержателями и подножием, а также сувенирная продукция с данной символикой могут использоваться и вручаться во время празднования Дня города Красноярска, связанного с юбилейной датой города, церемоний встреч и проводов глав и (или) делегаций иностранных государств, межгосударственных, межправительственных делегаций, посещающих город Красноярск с официальными визитами.
Согласно разъяснению Департамента социальной политики городской администрации Красноярска, дополненный щитодержателями герб не отменяет прежнего, утверждённого в 2004 году. Оба одинаково «законны», отличаются лишь случаи их использования.
А вообще получается, что единороги всё активней и активней завоёвывают наш мир.
"Следствие вели..." или Снова Лев с Единорогом
Заинтересовавшись, на гербах каких городов можно встретить Единорога, обнаружила вот такую композицию.
Читать дальше
Читать дальше