Итак, Первое сентября только началось, раннее утро, а мы уже в аэропорту Шереметьево... бла-бла-блаСели в аэропорту кофе пить. Я достаю единорога, фотоаппарат, начинаю его подстраивать для лучшего ракурса... Мой тут же слинял сразу типа в туалет Типа он, вообще, не со мной))) Летим в Латвию, чтобы посетить места моего детства... А место детства там одно - город Вентспилс, что стоит на реке Вента. Географически - это Курляндия (Курземе) - В широком понимании — вся часть Латвии к юго-западу от Даугавы, то есть на левом её берегу. Вентспилс один из древнейших городов Латвии. Начало застройки его территории связывают с постройкой замка Ливонского ордена, который в исторических документах впервые упоминается в 1290 году.
С 1369 года известны герб и печать города. В годы Ливонского ордена Вентспилс известен как портовый город, он становится частью торгового объединения Северных стран – Ганзейского Союза.
Первый экономический расцвет Вентспилса связан с периодом правления Курземского герцога Якова (1642-1682), когда город стал известен не только как главный порт герцогства, но и как важный центр кораблестроения. Во время польско-шведской войны в 1659 году во время нападения шведов сгорела большая часть построек и замок, а в 1710 году во время эпидемии чумы умерло большинство населения города. Жизнь в Вентспилсе на какое-то время пришла в упадок.
В 1795 году герцогство входит в состав Российской Империи.
В середине 19-го века начинает оживляться деятельность порта и начинает работать судостроительная мастерская. С 1870 года открывается морская школа. В конце 19-го века Россия принимает решение о постройке в Вентспилсе современного порта и одновременном проведении туда железнодорожной линии Москва-Вентспилс-Рыбинск. Город из порта местного масштаба превращается в важный порт. Очень сложный период пережили жители начиная с начала девяностых и до начала двухтысячных. Взрывы в порту, разграбление пароходства, даже в газетах в разделе объявлений по продаже или обмену квартир писали сноску: «Вентспилс не предлагать». С тех пор я не была там четверть века. Приехала - не узнала!
Сейчас это как небольшое государство в стране. Здесь даже валюта собственная есть! Называется - венты http://www.ventspils.lv/rus/ventspilsskie_venti/ Все желающие могут зарегистрироваться на сайте Виртуального посольства Вентспилса www.visitventspils.com и заработать венты. Ими можно расплатиться в музее города, Парке Приключений, планетарии и других туристических объектах. Поесть в ресторане, а оплатить счет частично вентами Естественно я чуток поигралась, а ночью мы заскочили в банк, получили пару тысяч и даже несколько потратили на вход в Замок Ливонского Ордена! ))
Вентспилс – это город цветов и фонтанов. На его улицах можно увидеть разноцветные коровы, поднимающиеся даже на столбы. Улицы, парки, скверы и внутренние дворы многоэтажных жилых домов украшены необычными цветочными затеями: скульптурами, композициями и клумбами, ярко цветущими даже в самые знойные летние дни. Природная стеснительность всё же иной раз мешала мне достать плюшевого юника из кармана, долго выбирать выигрышный ракурс и торжественно сфотографировать, но всё же главную площадь и интересные объекты для Вашего внимания: Хотя, начну с самого начала: Рига встретила проливным дождём, но отъехав километров на 10 от города - прояснилось. Путь-дорога на Вентспилс и прибытие в гостиницу, представляющую собой маленький уютный домик с крутой лестницей, шестью номерами под крышей, с деревянными балками и огромной деревянной кроватью ))
Конечно, нам, жителям, не живущим рядом с морем и долго его не видевшим, по приезду срочно! Очень срочно понадобилось именно на пляж! Балтика встретила штилем, а по пути на пляж попадались то тут, то там знаменитые вентспилские коровы. Их там полно не потому что город славится молочкой или животноводством, ничего этого в Вентспилсе нет. Они просто понравились мэру города. Он где-то подсмотрел и захотел также)) Теперь их там навалом! Гранатовая корова, корова-чемодан, корова-моряк, нефтяная корова, корова на качелях и несть им числа При наведении мышки на картинку всплывает комментарий Ещё коров?
Как в фильме «Титаник» (юник на мысу кораблика!) На пляжжжжжжж!
Очень люблю Балтийское море, пожалуй, больше всех морей. Удивительное свойство: вода часто весьма холодная 17-19 градусов. Только в жаркие июльские дни может прогреться до 21-22. НО - там прекрасно можно купаться и в 18! Входить очень холодно, но буквально через пару минут кожа привыкает, и хочется оставаться в воде дольше и дольше, она кажется парным молоком. Я не знаю, как это объяснить, но это факт. Плюс - люблю песок, а там он мягкий, белый. И дюны! И мели! Можно долго-долго идти по воде аки апостол)) Для человека не умеющего плавать (то есть для меня))) это идеально. А если ветренно, то пожалуйте в дюны, в них укрыться можно всегда, там свой микроклимат. Вентспиллский пляж украшает Синий флаг – свидетельство того, что морская вода и оборудованный пляж соответствуют международным стандартам качества окружающей среды.
А Вы когда-нибудь были на кладбище якорей? Конечно, там это называют Якорной тропой в Приморском парке. Но я бы точно назвала кладбищем, потому что якоря настоящие, отслужившие, и Якорная Тропа каждый год пополняется
Ещё якорей?
Неведома зверушка:
Вентспилс - город-Порт. Мощный порт!
В Замок Ливонского Ордена мы тоже зашли. (Кстати, там и расплатились местной валютой - вентами, там и сувениры можно на венты купить ))
Вентспилский замок Ливонского ордена - один из старейших замков Латвии, который смог дожить до наших дней. Ливонский орден впервые упоминается в документах в 1290 году, который и принято считать годом основания города Вентспилс. Здесь веками молились монахи и стонали узники. Кто здесь только не хозяйничал: крестоносцы, шведские воины, русская царская армия, солдаты кайзеровской Германии, советские пограничники…
Замок сохранил строгую аскетичную архитектуру, созвучную суровому средневековому быту; ведь именно рыцари и монахи Ливонского ордена владели замком с XIII до середины XVI века.
В настоящий момент замок используется в качестве музея, и в нем можно узнать много интересных фактов про историю Латвии и услышать много легенд про призраков замка, таких, как черный поросенок или заблудившийся барон.
Вентспилс гостеприимный очень чистый тихий город, красивый, цветущий. Город с будущим. От всей души рекомендую его всем, кто планирует отпуск Город говорит по-русски весь. Жители улыбчивые отзывчивые. Готовы обсуждать любые темы спокойно. Без предрассудков нынешнего времени. Во всяком случае мы ни разу не почувствовали себя неуютно.
А вот и Рига
Исторический центр Риги - Старый город - внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (для меня это всегда было показателем. Все объекты этого списка требуют обязательного внимания - они великолепны!) Роскошно декорированные здания югендстиля (арт-нуво), деревянная архитектура XIX века, с честью выдержавшая испытания временем. Старый город красив... И как у любого города с долгой бурной историей, у Риги есть свои легенды, символы и достопримечательности: Ратушная площадь: напротив Каменного моста. Во время Второй мировой войны площадь была разрушена, но теперь здесь полностью реконструированное здание Ратуши, Дом Черноголовых, Дом Швабе и статуя рыцаря Роланда:
Решив отомстить купцам, он заказал скульптурные фигурки котов с выгнутой спиной, которые разместил на башенках дома, тем более дом этот принадлежал ему, а располагался сей дом прямо напротив здании Большой Гильдии. При этом все коты были повернуты к зданию гильдии тылом, если можно так выразиться, что должно было выказывать крайнее неуважение к славным рижским богачам. Говорят, против нашего домовладельца даже затеяли судебный процесс, да только дело решили в его же пользу - коты, дескать, свободные животные и им не возбраняется гулять, а заодно и стоять, так, как им заблагорассудится. Судебное решение принимались не без финансовых возлияний со стороны строптивого домовладельца, но это, во-первых, к делу не относится, а, во-вторых, доказано не было. Конец же у легенды вполне благополучный: не сумев одолеть назойливого кандидата в суде, купцы решили попросту принять его в ряды своего общества, однако, с тем условием, чтобы коты повернулись к зданию Гильдии своей респектабельной стороной.»
Кстати, в ресторанчике с оригинальным названием «Melnais kakis», что переводится с латышского как "чёрный кот", находящемся в этом доме, вкусно кормят.
Ключ от Риги - это старинный символ города. Он был выкован из сплава 52763 собственных ключей рижан, которые можно было оставить в специальном ящике на площади. Ключ символизирует могущество Риги и любовь жителей к своему городу.