НАЗВАНИЕ: кирин.
ИНЫЕ НАЗВАНИЯ: цилинь, куилин, килин, куилинг, ку лан.
КЛАСС: жить магическая.
МЕСТО ОБИТАНИЯ:
точно неизвестно. Возможно, тонкие материи.
ВНЕШНОСТЬ: Чаще всего описывается как зверь с телом оленя, покрытым крупной чешуей, и драконьей головой, увенчаной одним либо двумя рогами. Подробнее смотрите ниже.
⇒ обзор Бестиария любезно предоставлен
Снежная Ная и сообществом
Лужайка Единорога - за что - большое спасибо!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ - БестиарийЦилинь (от «ци» - «самец-единорог» и «линь» - «самка», то есть объединение мужского и женского начал) - это одно из древнейших мифических животных на Земле, наряду с драконом и фениксом, а также, бесспорно, куда более древнее, чем все европейские и индийские единороги, вместе взятые. Поэтому называть цилиня единорогом будет несовсем правильно. В Японии аналогичное существо известно под именем «Кирин», в Корее - «ку лан». О цилине впервые упомянул еще Конфуций. Подобно европейскому единорогу, цилинь символизирует долговечность и благополучие. Благодаря этому его изображения часто наносились на предметы императорского обихода. Император Канси повелел носить нагрудные нашивки с изображением цилиня обладателям высшего военного ранга Поднебесной (раньше они ассоциировались со львами).
Цилинь описывается китайскими источниками как огромное (больше трех метров ростом) существо, с телом оленя, шеей волка, бычьим (иногда - медвежьим) хвостом и ногами лошади, а также головой, изрядно смахивающей на драконью, и одним, реже - несколькими рогами, на концах которых расположены мясистые шишечки, так что убить или поранить таким рогом попросту невозможно. Никакими особыми магическими свойствами рог цилиня не обладал, и служил, по сути, просто украшением, наряду с яркой (иногда - бурой, иногда - разноцветной, иногда - белой) чешуей, покрывавшей все тело мифического зверя, придавая ему вид нарядный и элегантный. Когда цилинь идет по земле, то не сломает травинки, не раздавит букашки, он не ест живых тварей, а питается чудесными злаками. По некоторым представлениям, цилинь может даже летать или ходить по воде, словно по земле, подобно дракону, но обычно его видят все же не летящим, а идущим, иногда - выходящим из воды. Например, по одной из легенд об императоре Фу Си, тот увидел выходящего из Желтой реки цилиня (согласно другим версиям то был все же дракон), на спине которого были начертаны странные знаки, которые и послужили прообразом для китайской иероглифической письменности. Японский ученый Идзуси Ёсихико выдвинул гипотезу, что "образ цилиня развился на основе представлений об олене", тем более, что "в древних текстах цилинь часто упоминается наряду с оленями, как их своеобразный вожак". В отличие от европейского единорога, цилинь был действительно уединенным животным, и девственницами не интересовался, хотя порой возил на своей спине бессмертных мудрецов Китая и, подобно аисту, приносил детей родителям (до сих пор, кстати, статуэтка цилиня, подаренная на свадьбу - обычное дело, и должна приносить молодой семье удачу в виде рождающихся в ней сыновей). Кстати, рождение самого цилиня - событие весьма значимое, и случается лишь тогда, когда в стране правит добрый и справедливый владыка, а также когда рождается или умирает великий мудрец.
Вот что, например, рассказывается о цилине в одной из древних легенд, которую народ Китая связал с именем великого мудреца Конфуция: "Однажды, прекрасная молодая девушка по имени Чин решила посетить древний храм. Когда она пришла туда, ей явился цилинь, который выронил из пасти небольшой кусок нефрита прямо ей в руку. Затем чудесный зверь опустился перед ней на колени и пребывал в таком положении в течение двух часов. Чин уж не знала, что и делать. Наконец она догадалась: выплела из своих волос белую ленту и повязала ее на рог цилиня, который тотчас удалился. Только тогда Чин увидела вырезанную на нефрите надпись. Иероглифы сообщали что у нее родится «сын горного хрусталя», который станет «царем без трона». Так и случилось. Через девять месяцев девушка родила мальчика, который стал со временем великим учителем Куном. Когда он был уже стариком, ему явился цилинь, рог которого был повязан белой лентой. Конфуций узнал украшение своей матери и все понял. «Мой путь исчерпан» , - сказал мудрец и вскоре умер." Вообще говоря, сам великий Конфуций весьма сдержанно относился к религии, но - народу верить не запретишь, и легенда прижилась, тем более, сам Конфуций уже вряд ли смог возразить против нее.
Продолжительность же жизни самого цилиня варьировала от одной до трех тысяч лет, а высеченный на каменных надгробиях цилинь должен был отгонять от них злых духов и провожать души умерших на небеса. Впрочем, впоследствии цилиню приходится изменить не только свой облик, но и функции. Так уже триста лет спустя после первых каменных "портретов" цилиня "единорог" решил завязать с травоядным прошлым, обзавелся львиным телом и приличными крыльями, а также стал символизировать не мир и спокойствие, а власть и силу - единственный рог зверя, в частности, стал символом единой Империи и единовластия ее правителя - вероятно, вследствие ближневосточного влияния, где странные звери "мушхушшу", изрядно похожие на цилиней, украшали знаменитые врата Вавилона, и представляли из себя что-то вроде единорога со змеиной головой и "антигрифоньими" лапами - передние у него львиные, а вот задние - с явным намеком на орла. Своим назначением — отпугивать демонов и злых духов — и обликом мушхушшу очень напоминает китайского цилиня. Другими словами, мушхушшу являет собой комбинацию трех существ: змеи, олицетворяющей в вавилонской мифологии вечность, изобилие и перевоплощение, льва — царя зверей и орла — царя птиц. После же возникновения Великого Шелкового пути, одной из основных торговых артерий древнего мира, образ цилиня распространился далеко за границы Китая, осев во Вьетнаме, в Японии, в Корее и ряде других стран Азии, где претерпел дальнейшие изменения и образовал самостоятельные "подвиды".
Не раз и не два люди высказывали предположения, что цилинь - существо "неземное", иномирное, чем, собственно, объясняется то, что он исчезает и появляется тогда, когда хочет, а, ходя по высокой траве, не согнет ни былинки. Вот что написано в древней рукописи, датированной IX веком: "Стихи, летописи и записки достойных людей говорят. что это существо сверхъестественное. Даже женщины и дети знают, что встретиться с ним — доброе предзнаменование. Но он не то, что конь или бык, волк или олень. Он ускользает от описания. И потому можно быть в локте от единорога и не узнать, что в плену он. Нам известно, что зверь с гривой — лев, зверь с двумя рогами — бык. Но мы не ведаем, каков есть единорог". Этот тонкий мир, в котором и живет цилинь, мы еще называем миром духов. Время от времени единорог покидает его и появляется среди людей, как правило, в первой и последней четвертях лунного месяца, но увидеть его нелегко, и мало кому из нашего рода это удавалось. Цилинь покровительствует каллиграфам (по легендам, наиболее ценные кисти мастера Шимаджи из долины Ниго были сделаны из шерсти из хвоста цилиня). Также может распознавать ложь и ввиду этого считается покровителем невинно осуждённых и является знаком Судей. Изредка цилинь выбирает себе возлюбленного среди людей, и принимает человеческий облик для того, чтобы видеться с ним. Увидеть цилиня перед началом какого-либо дела считает хорошим знаком, указывающим, что вершимое правильно и угодно Богам.
Естественно, что такое приятное создание успешно прижилось "за границей", и около тысячи двухсот лет назад, во времена развития учения Онмёдо (Путь Инь и Ян), цилинь проник в Японию, где стал известен как "кирин" (звука "л" у японцев, как известно, нет), и зарекомендовал себя как мифическое существо, олицетворявшее стремление к щедрому урожаю и личной безопасности. Кроме того Кирин присоединился к четверке богов-хранителей: Лазурному Дракону Сейрю (Повелителю Востока), Алому Фениксу Судзаку (Повелителю Юга), Черной Черепахе Генбу (Повелителю Севера) и Белому Тигру Бьякко (Повелителю Запада), в качестве Повелителя Природы, одновременно венчая пентаграмму и становясь в центре квадрата Хранителей Сторон Света, объединяя и гармонизируя их силы. Доныне каждой весной в одном из храмов города Тоттори исполняется ритуальный танец "Кирин-лев". Танцуя, "лев" стремится взмыть вверх и улететь в небеса. Пожалуй, даже сегодня в Китае и Японии цилинь-кирин считается посланником, передающим богу желание получить щедрый урожай, жить в благоденствии и безопасности. Правда, в отличие от "китайца", японский кирин славится более свирепым нравом - например, он иногда появлялся на суде, убивал виновного и спасал невиновного, а за дарование сил кому-либо он требовал жертвы. Ко всему прочему кирин приобрел пушистый хвост, как у коня и огненное дыхание (явный намек на родичей-драконов), но, тем не менее, гневался божественный зверь редко, и увидеть его считалось добрым предзнаменованием.
Так что, как видите, пусть и довольно экзотичный на вид цилинь, тем не менее, оказался весьма жизнеспособным существом, и до сих пор в некоторых играх цилинь-кирин мелькает на экране - правда, куда чаще в образе ездового животного, чем в качестве мудрого советника, а, согласно учению фэн-шуй, цилинь, символизирующий долгую жизнь, празднество, великолепие, радость, знаменитых потомков и мудрость, часто рекомендуется беременным женщинам и вообще - как символ радости и удачи, наряду с фениксом, драконом и черепахой. Весьма и весьма почетное положение - не так ли?
⇒ Источники информации: статья на Дриме (названия ее я не помню), статьи из Википедии посвященные кирину и цилиню.
А вот, собственно, ТОТ, ради кого всё это затевалось:
НАЗВАНИЕ: Кирин.
ИНЫЕ НАЗВАНИЯ: цилинь, куилин, килин, куилинг, ку лан.
КЛАСС: жить магическая. Готовый к дальнейшей работе по размножению...
МЕСТО ОБИТАНИЯ:
Точно известно! ANIMO by Вивиана Тёмная .
ВНЕШНОСТЬ: Зверь с телом оленя, покрытый чешуей - всего 901 чешуйка, каждая слеплена и закреплена на нем вручную, текстура шерсти, так же нанесенная вручную без использования каких-либо листов с текстурами и прочих ухищрений, драконья голова, увенчана раздваивающимся рогом. Абсолютно положительная карма XD (с). Подробнее смотрите ниже.
Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ:
ТЕМЫ ЗАПИСЕЙ
Я извиняюсь за прозу, но, судя по фото, фигурка или белая, или какая-то светлая. Это фигурка "под покраску"? Или в принципе не предполагается его раскрашивать? Просто, смотрю - по канону он достаточно красочное создание, даже если чешуя белая.
(Вивиана Т.)