"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Есть нечто притягательное в жемчужинах. Что именно – трудно понять: то ли их мягкая окраска, то ли от них исходит какое-то сияние... Жемчуг был всегда в почете, и его ценители всегда искали жемчужины правильной формы, идеально круглые. С ними проще: нанизал, нашил. А что делать с остальными? Да если они еще и немаленькие?..

Такие жемчужины имеют специфическое название – жемчужины барокко (вероятно, из-за своих причудливых форм). Курфюрст Саксонский Август Сильный собрал самую большую коллекцию изделий, основой которых являются такие творения природы. У него было особое пристрастие к этому виду поделок: 57 фигурок из его собрания сейчас находятся в Grüne Gewölbe. Изобретательность ювелиров не поддается описанию: здесь тебе и мифы, и быт, и природа. Эти изделия как бы иллюстрируют предания: либо библейские (Самсон, раздирающий пасть льва), либо мифические (Древней Греции и Древнего Рима).

Пудреница (?) «Два сатира на морском единороге» . Жемчуг, золото, серебро, позолота, эмаль, бриллианты, рубины, стекло, 9.7х10.0х7.9 см, Grünes Gewölbe


Это изделие похоже на пудреницу. На ее крышке ювелир изобразил морские волны, в которых плывет морской единорог с пучком водорослей на хвосте. Сатир, сидящий на его спине, в правой руке держит рог, в левой – вожжи. Стоящий перед ними на камнях другой сатир показывает направление движения. Куда и зачем они собрались плыть – непонятно. Туловище единорога, туловище правого сатира, нижняя часть тела левого сатира – «неправильные» жемчужины. Пудреница сделана из золота в виде неглубокой чаши на ножках, по ее краю чередуются рубины и бриллианты, поставленные в малиновых фестонах.

Морской единорог. Жемчуг, золото, эмаль, бриллианты, рубины, позолоченное серебро, 9.0х5.3х3.6 см, Grünes Gewölbe


А здесь – морской единорог сам по себе. Лошадиная морда и шея, грива, рог во лбу, передние ноги с ластами вместо копыт, громадный закрученный в спираль хвост. На картуше постамента – картина, изображающая прикованную к скале Андромеду и единорога, который вот-вот утащит ее в морскую пучину. Освободитель Андромеды – Персей – в воздухе, он летит на выручку Андромеде, его копье вот-вот поразит дракона.
Туловище единорога – из двух «неправильных» жемчужин, грива и хвост блестят золотом. Все это покоится на золотом постаменте, инкрустированном рубинами и бриллиантами.

:ps: Кому любопытно - от легендарной части переходите к армейской...

Автор: Борис Рохленко
Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-62667/
© Shkolazhizni.ru
Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ:
ТЕМЫ ЗАПИСЕЙ


@темы: [i] Искусство & Музейный экспонат, [М] Единороги из необычных материалов

Комментарии
28.11.2013 в 18:55

Безмерно уважаю творческих людей. В том, что можно отсеять в хлам, брак, бесполезную ерунду, они умудряются увидеть целый мир, неповторимый и удивительный. Как органичен жемчуг в этих фигурах! И, кажется, что так и должно быть. А между тем, не каждому дано увидеть в нестандартной жемчужине тело прекрасного зверя. Как я завидую тем, кто это умеет.
28.11.2013 в 23:53

"Только две вещи приносят облегчение от жизненых невзгод: музыка и кошки" Альберт Швейцер / Демоны ищут тепла и участья.
Жемчужины-уроды, грубо-то как. Не политкорректно жи :D
но красоту из них делают невероятную, я как раз недавно смотрела подборку всяческих вещей с их участием
29.11.2013 в 01:27

"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Namiko Yukio, ты знаешь, когда что-то мне режет слух или вдруг показалось, что меня обидели словом, лезу в толковый словарик и внезапно выясняется, что слово-то вовсе и не обидное ;-)
Слово «Урод» произошло от славянского корня "род" в значении "плод рождённый" с добавлением приставку "у-". То есть"урод" - это, грубо говоря, "уродившийся". Отрицательный смысл у слова появился позднее, и то не везде. В польском языке, например, слово "урода" до сих пор означает "красота". Кстати, "юродивый" тоже, в свою очередь, произошел от слова "урод" ("юрод").

Западный фермер, +1 и добавить нечего! Зато - мы - вкусители прекрасного!