"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Прямо перед Жихарем весь проход занимала чья-то мохнатая задница с тоненьким хвостом. Шерсть была грубая, густая, отливала рыжим. Хвост то и дело молотил по стенам и потолку.
«Не понос, так золотуха, печально подумал дружинник. — Надо же, напоролся на Индрика-зверя!»

Л. Успенский, «Приключения Жихаря. Там где нас нет»

А вдруг - Индрик-зверь (который как известно «всем зверям отец» и ходит рогом по подземелью аки солнце по поднебесью) — это мамонт?!
Вот некоторые интересные факты, которыми делятся здесь: * О чем молчат мамонты...(статья) .
© То, что мы сейчас трактуем как вымерший род млекопитающих, представляя их внешний вид, как очень крупного слона, покрытого рыжей шерстью ­­­­— на основании найденных останков — древние народы севера трактовали совершенно по-другому и намного интереснее! И ещё неизвестно, как все было на самом деле.
Так как чаще всего скелеты, кости и бивни мамонтов можно найти весной на обрывах рек в подмытых водой берегах, считалось, что Индрик живет под землей, прокладывая себе ходы своим рогом. А так как никто никогда не видел зверя живым, а останки находили окаменелыми, считалось, что Индрик, выкопавшись случайно на обрыв, погибает от солнечного света и превращается в камень, такой случай и описан в эпизоде книги Успенского, цитата из которой приведена эпиграфом.
С мамонтом связывалось образование речных русел, обвалы берегов в половодье и даже землетрясения.

История изучения мамонтов в России началась в 1692 году после того, как купцы, ездившие в Китай, рассказали Петру I об останках «лохматых слонов», виденных ими в тундре. Царь, интересовавшийся всем необычным, велел собирать вещественные доказательства существования этих животных. Вскоре бивни мамонта начали доставляться в Москву и Петербург. Известно, что Петр I собственноручно занимался резьбой по кости. А при Екатерине II работа косторезов оплачивалась выше, чем работа ювелиров. В советские годы бивни мамонта тоже высоко ценились. Так, по словам генерального директора музея «Ледниковый период» Федора Шидловского, при Иосифе Сталине косторезов не забирали в армию. Изделия из бивня мамонта дарили видным членам партии и первым лицам других государств. (*iskopaemye-investicii)

Про бивни мамонтов можно с уверенностью утверждать, что это один из самых распространенных крупных артефактов по всему Уралу и Сибири. Бивни находят по берегам озер, ручьев, оврагов и, конечно же, крупных и мелких рек. Очевидно, общее количество мамонтов, веками проживавших на современной территории России, было грандиозно.
Добыча и реализация некоторых видов кости ограничена или запрещена, - например: рога нарвала, носорога, зуба кашалота. В 2002 г. ООН ввела частичный запрет и на торговлю слоновой костью (никто не должен поощрять браконьерство). Таким образом, абсолютно легальным для продажи остаётся только бивень мамонта. Так как мамонты вымерли более 10000 лет назад, их бивни не запрещены к использованию и экспорту

БИВЕНЬ МАМОНТА - как накопитель временнОй энергии


Бивень мамонта считается одним из самых сильных магических и энергетических материалов, пришедший в современную цивилизацию из глубины тысячелетий. С древних времен, изделия сделанные из бивня, использовались как талисманы, амулеты, символизирующие мощную связь времен.
Залегавший в глубине вечной мерзлоты, тысячелетиями подвергаясь воздействию магнитных полей, бивень мамонта накопил много энергии, благотворно влияющей на здоровье человека.
Именно эта энергия и превращается в «душу вещи», даёт ощущение и наполнение - «силу талисмана».
Аборигены Севера (якуты, чукчи, эвены, орычи и др.) говорят, что изделие из бивня мамонта, прикасаясь к телу человека, препятствует проникновению в него черных сил зла, наделяют человека здоровьем и долголетием.
Свойства таких изделий усиливаются при дарении и переходе по наследству.


Ископаемый материал - имеет теплый оттенок, удивительный блеск и слабо выраженную текстуру дерева. Бивень мамонта непрозрачный, он не просвечивает даже на тонких срезах. По твердости он близок к таким материалам, как янтарь, жемчуг, коралл. (*Ещё о бивне мамонта)


«ЕДИНОРОГ С КНИГОЙ ЗАКОНА» для искренних ценителей нэцкэ.


А если точнее - Окимоно
Материал: бивень мамонта 5 х 5 см
Техника: Резьба по кости
Автор Мудровская Г. П., г.Киев Mudrovska.com и Mammothcarver.com
***





@темы: Эксклюзив & RARE, [К] Моя коллекция Yukatan, [Х] Handmade, [М] Единороги из необычных материалов, [К] Artist Мастера державы нашей прочие

Комментарии
03.02.2015 в 11:58

Чумовой!!!
04.02.2015 в 01:44

"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Ксю, спасибо за такую высокую оценку)) Он и впрямь - классный, и очень тёплый)
04.02.2015 в 23:21

Тепло прямо через монитор ощущается :)
05.02.2015 в 09:53

Поздравляю. Бесподобна вещи. Жемчужина. Обожают нэцке. Надеюсь когда нибуть и себе заведу нэцке. Искренне рада. Урааара он твой. Очень красивый и очень душевный. А колпак и коврик к нему прилагалисб
Или это ты сочинила?
05.02.2015 в 12:22

Умопомрачительный!
05.02.2015 в 14:53

"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Спасибо, девочки, моя правда очень доволен)) Я его полтора года ждала
Колпак куплен отдельно в «магазине колпаков» :D А коврик, это просто подставка под горячее, когда-то давно привезённая из какого-то путешествия в качестве сувенира) И идеально подошедшая по диаметру к колпаку, причём совершенно внезапно.
Когда я поставила нецке под колпак, то, при перемещении колпака (фотографировала, пыль стирала), единорог начинал ездить по дну. Ну я и подложила первое, что под руку попалось :D

А изначально водрузить и подчеркнуть красоту нецкэ предложила мне подруга  Nemain, предложила вот такой вариант подушечки


Я даже уже озаботилась её приобретением, но потом попался этот коврик и всё - так и оставила :D - получилось, что юник как-будто молится на книгу))
05.02.2015 в 16:55

Как чудесное всегда сложилось. Волшебство