Итак... Поехали! Неизбежно надвигающийся конкурс подстегнул меня закончить собственный рассказ, начатый еще весной. Сразу честно предупреждаю - здесь нет ни исторических фактов, ни типичного для единорогов средневекового антуража. Это плод моего больного воображения. Насколько он стоит внимания - решать вам! Ругайте смело ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
RETURN TO INNOCENCE
В большом городе не так-то просто найти хорошее место для прогулок, поэтому вечером маленький сквер был переполнен, как всегда. Школьники радовались предстоящим выходным, дети помладше наконец дождались родителей с работы. Они кричали, визжали, хохотали и гонялись друг за другом. Мальчишки играли в футбол, девчонки сбивались в стайки и хихикали, малыши с упоением возились в песочнице. Родители тем временем оживленно обсуждали политические новости, проблемы воспитания и кормления. Хозяева, игнорируя таблички, запрещающие выгул собак, вывели своих любимцев размять лапы, и те радостно лаяли и виляли хвостами, приветствуя знакомых. Некоторые старички и старушки на лавочках, неодобрительно поджимали губы при виде собак и морщились от детского крика. Они с удовольствием жаловались друг другу на болезни, низкие пенсии и нравы современной молодежи. Но были и другие, улыбчивые бабушки, оживленно болтающие о разведении цветов, вкусных пирожках и щебечущие о внучатах со счастливыми улыбками влюбленных. Студенты, как и школьники, радовались солнечному весеннему вечеру пятницы, обнимались с подружками и потягивали пиво из бутылок.
Жизнь била ключом, и потому никто не заметил, откуда взялись эти двое. Они шли рядом, как добрые приятели, но трудно было представить себе более разных людей. Один был одет во все черное: черные брюки, черная рубашка, черная кожаная куртка и черные остроносые ботинки. Одежда явно была модной и дорогой, но она не могла сгладить отталкивающего впечатления от змеиного прищура, с которым незнакомец оглядывал все вокруг. В нахально-самодовольном лице и расхлябанной походке неуловимо проскальзывало что-то ползучее, чешуйчатое, холодное. Незнакомец курил и стряхивал пепел на асфальт. Желтоватые зубы курильщика то и дело обнажались в язвительной и наглой усмешке.
Его спутник был совершенно иным. Волосы, настолько белоснежные, что казались седыми, обрамлялии благородное, слегка удлиненное лицо. Ясные бирюзовые глаза смотрели задумчиво и отрешенно. Ни потертые джинсы, ни простенький белый пуловер не могли скрыть царственной осанки и величественной походки неизвестного юноши. Казалось, будь на нем даже облитое грязью нищенское рубище, оно не сможет осквернить и унизить его.
читать дальше Черный докурил и бросил окурок под ноги. Светловолосый молча поднял и выбросил в мусорник.
-Молодчина, Аврис! Экологический кризис предотвращен! - глумливо поаплодировал черный. - Осталась малость: прибрать остальное дерьмо, - он указал на окурки, бутылки и шелуху семечек, в изобилии валяющиеся в траве. - Приступай.
-Я отвечаю за твое поведение, Ширфус, а не за них, - спокойно ответил Аврис.
Ширфус фыркнул.
-Я вполне способен сам о себе позаботиться. Тут есть занятия поинтересней, чем отвечать за мое поведение. Смотри, девчонки. Давай повеселимся! Эй, девушка! Де-евушка, стой! Я же твоя мечта! Оживший миф!
Одна из девушек, как раз поравнявшихся со странной компанией, отшатнулась, другая захихикала и шепнула что-то на ухо подруге. Аврис поморщился, как от боли, и ускорил шаг.
-Ути-пути, какие мы нежные! - Ширфус догнал спутника. - Уж и пошутить нельзя. Неужели Совет Двенадцати не мог дать мне в пару кого-то, умеющего развлекаться как следует!
-Как утверждает Совет, ты уже достаточно повеселился здесь в прошлый раз, - устало ответил Аврис. - Потому мне и поручено не отходить от тебя ни на шаг. Поверь, я тоже не в восторге, и был бы признателен, если бы ты хоть попытался вести себя прилично. И прекрати наконец жечь эту мерзость!
Ширфус с наслаждением затянулся новой сигаретой и выдохнул облачко сизого дыма.
-Эту что ли? Расслабься, кому я мешаю! Тут все дымят по-черному. А мне некомфортно, знаешь ли, без огня во рту. Что поделаешь, привычка - вторая натура!
Аврис тяжело вздохнул. Как можно так жить... Ведь все эти люди сидят практически в мусорной яме, как они не видят, не замечают... В воздухе столько яда, а они еще и специально ядом дышат... А поведение! А одежда!
Парень в кепке отхлебнул еще пива и поцеловал взасос липнущую к нему развязную девицу в обтягивающих брюках. Аврис поспешно отвернулся.
-Что я здесь делаю... - подумал он.
-Головка заболела? - с преувеличенной заботой осведомился Ширфус. - Может, ты домой, а я тут как-нибудь сам?
-Не надейся, - жестко сказал Аврис. -От меня ни на шаг.
- Хотя это место как будто создано для него, - подумал он с горечью. - Нельзя навредить этим созданиям больше, чем они сами себе навредили.
Сейчас они шли мимо детской площадки.
-Дядя, если ты не занят, покатай меня, пожалуйста. У меня плохо получается.
Аврис обернулся и увидел девочку. На вид ей было лет пять-шесть. Серые глаза смотрели на Авриса открыто и доверчиво, худенькое, почти эльфийское личико утопало в облаке светлых кудряшек.
-Оооо, только этого не хватало!.. - застонал Ширфус, закатывая глаза.
Когда Аврис встретился глзазами с девочкой, с его лица как будто губкой стерли горечь и раздражение. Сейчас он весь просто лучился светлым и по-детски безграничным счастьем. Он сделал шаг вперед, но, видимо, оступился и рухнул на колени. Малышка в испуге попятилась.
-Э, не бойся, дядя просто, споткнулся, - торопливо произнес Ширфус, пытаясь поднять Авриса с земли. - Ты че, офонарел? Что за цирк ты тут устроил?
-Этот дядя пьяный? - с опаской спросила девочка.
-Дядя трезвый, только неуклюжий. Счас он тя покатает, он тебя будет весь день и всю ночь катать, если попросишь. Да вставай же ты наконец! Кто за кем тут следить должен, елки-палки!
Аврис медленно поднялся с колен, ласково улыбаясь девочке.
-Как тебя зовут? - спросил он.
-Соня.
-Идем, покажешь, на чем ты хотела покататься.
-На качелях, я залезать хорошо умею, а раскататься высоко не выходит.
Аврис повел было Соню к качелям, но спохватился и обернулся к Ширфусу.
-Попробуй только сбежать!
Ширфус хмыкнул и уселся на скамейку напротив площадки.
-Чего мне бежать, я тут как культурный человек на лавочке сижу. Смотри, как бы качели без вас не заняли, блюститель закона!
И Аврис пошел катать Соню.
-А может, и к лучшему, - пробормотал себе под нос Ширфус. - В такой компании он про меня забудет в два счета! Он и сейчас уже ничего вокруг не видит.
Аврис видел. Он видел, что кудри маленькой Сони, так доверчиво обратившейся к нему с просьбой, сбились и спутались, что ее легкое платьице с короткими рукавами слишком холодное для сегодняшнего вечера, многие дети были даже в курточках. А белые Сонины колготы были сильно перепачканы на коленях. Эти мелочи и то, что девочка обратилась за помощью к постороннему, сказали Аврису о многом, и его сердце обливалось кровью при мысли, что это дитя, возможно, несчастливо. Прежде, чем посадить ее на качели, он снял пуловер и закутал в него Соню, как в плащ.
-А тебе не будет холодно? - спросила она.
-Холод мне не страшен, - ответил Аврис.
-Мягкий-мягкий! - Соня погладила пуловер. - У мамы есть зеленая кофта, она такая кусачая! Мне она не нравится.
-А где сейчас твоя мама?
-Дома спит.
-Что же, она болеет?
-Нет, просто спит.
-И она всегда тебя отпускает одну гулять?
-Отпускает, - кивнула Соня, - я живу близко. Вон там. - Она махнула рукой в сторону кирпичного дома напротив сквера. - Мне из окна видно площадку.
Аврис окинул взглядом ничем не примечательный дом, не забыв проверить, на месте ли Ширфус. Ширфус язвительно ухмыльнулся и послал ему со скамейки воздушный поцелуй.
-Что ж ты на четвереньках лазила? - спросил Аврис, указывая на перепачканные Сонины коленки.
-Я нашла такой красивый мелок, синий-синий, и рисовала, - оживленно начала рассказывать Соня. - Нарисовала небо, солнышко, травку, единорога...
-Единорога? - заинтересовался Аврис. -Можно посмотреть? Ты здесь рисовала?
-Ага, на дорожке.
-Вот сейчас качну тебя посильней и погляжу. Хорошо?
-Хорошо.
Аврис раскачал Соню и пошел разглядывать рисунок, который оказался у самых ног Ширфуса. Ширфус тоже поглядел и пожал плечами.
-Воистину эта синяя собака в колпаке поражает воображение. Твоя протеже не сверзится с качелей, пока ты наслаждаешься живописью?
-Это не собака в колпаке, а единорог, - спокойно объяснил Аврис.
-Чего?! - Ширфус поперхнулся от неожиданности, а затем вдруг расхохотался. - Ну вылитый!
Аврис ничего не ответил и снова ушел к качелям.
-Очень красивый единорог, - сказал он серьезно. - Ты, оказывается, любишь волшебных созданий?
-Очень люблю, - кивнула Соня. - Единорогов, и фей, и русалок еще.
-Я мог бы рассказать тебе о них много интересного. Хочешь послушать?
Сонины глаза восторженно заблестели.
-Да, да, хочу!
И Аврис принялся рассказывать. Он рассказал, как однажды кентавресса поспорила с пегасом, кто дальше прыгнет, но пегас все время жульничал и взлетал. Рассказал о том, как фавн раздобыл где-то барабан и как возмущались другие фавны со свирелями, когда он испортил их концерт. О том, как маг-недоучка в досаде выбросил в окно пузырек с неудавшимся зельем, по случайности попал в грифона и у того начали расти зеленые перья. О том, как одна весьма самоуверенная принцесса ходила к дракону, чтобы убедить его отдать свои несметные сокровища на нужды королевства. Дракон так смеялся, что даже раздумал ее есть... Соня слушала, как завороженная. Возле них потихоньку собралась целая толпа детей, которым тоже хотелось послушать Авриса. Аврис доброжелательно улыбался детям и с удовольствием отвечал на их вопросы. Несколько раз он грозно оглядывался на Ширфуса, который корчил в ответ унылые рожи, но беседа все больше увлекала Авриса, он оборачивался все реже. "Пора", - решил Ширфус, потихоньку поднимаясь со скамейки...
Постепенно дети стали расходиться по домам. Детишек помладше разбирали мамы, няни и бабушки, старшие уходили сами, и только маленькую Соню никто не звал домой.
-Тебе не пора спать? - ласково спросил Аврис.
-Мне мама разрешает гулять долго, - ответила Соня. - Я же близко живу. Ты спешишь, потому что твой друг уже ушел?
Аврис резко повернулся к пустой скамейке и схватился за голову. Нужно догнать Ширфуса во что бы то ни стало, иначе...
-Послушай, Соня, если я не догоню своего... друга, может случиться беда. Очень большая беда. Мне действительно надо торопиться. Я провожу тебя домой.
Аврис боялся, что Соня начнет упрашивать его остаться. Любая ее просьба была бы для него равносильна приказу. Но Соня только кивнула и доверчиво протянула ему теплую ручонку. Аврис взял ее руку, как величайшее сокровище. Они перешли через дорогу и остановились возле длинного кирпичного дома, выкрашенного зеленой краской.
-Это твои окна?
-Нет, вон те, - Соня показала пальцем. Окна были давно немытые, с облезлыми рамами. Сердце Авриса снова больно сжалось. Что-то здесь было не так. Он хотел бы разобраться и помочь, но надо было спешить, слишком велика была опасность.
Соня попыталась выпутаться из пуловера, но Аврис остановил ее:
-Оставь себе.
-Ты же замерзнешь.
-Не замерзну. Не беспокойся обо мне.
-Ты придешь еще?
Аврис посмотрел в серые Сонины глаза и твердо ответил:
-Приду. Обязательно приду. Но сейчас мне пора.
-Смотри, я буду ждать, - серезно сказала Соня. - А твой друг мне совсем не понравился, - внезапно заявила она.
-Так и должно быть, - ничуть не удивившись, кивнул Аврис.
-Почему ты тогда с ним дружишь? - удивилась Соня.
-Иначе нельзя, - вздохнул Аврис. - Он без меня такого натворит... Беги домой, мама, может быть, уже волнуется.
-Приходи еще, я буду очень-очень ждать! - Соня помахала Аврису и скрылась в доме. Аврис в тот же миг пустился бежать с такой скоростью, что ему позавидовал бы любой спортсмен. А Соня тихонько открыла незапертую дверь и вошла в темную захламленную прихожую. Поскользнулась на пустой бутылке и тут же испуганно сжалась: не разбудила ли маму? Маму нельзя сейчас будить, она рассердится. Нет, кажется, обошлось - спит. Очень хотелось есть. Соня прокралась на кухню. Холодильник давно не работал, да в него и нечего было класть. На столе сиротливо стояла банка каких-то соленых грибов, открытая, но нетронутая. Наверное, мама не будет ругаться, если их съесть...
Тем временем Аврис стремительно несся по городу, время от времени замирая и прислушиваясь. В своих родных краях он мог бы даже на огромном расстоянии почуствовать присутствие Ширфуса, но здесь его след растворился в отравленном машинами воздухе. Шквал незнакомых запахов и звуков обрушился на Авриса, собственные ноги казались ему медленными и неуклюжими. Аврис метался то в одну, то в другую сторону. Обмануть доверие Совета - это скверно, но хуже другое. Ширфус никогда не следовал Правилам Перехода и, не задумываясь, мог подвергнуть опасности чью-нибудь жизнь или рассудок.
***
Валя с тоской глядела на танцующих. Говорила она Марине, что не хочет на дискотеку, но Марину разве переспоришь... Вцепилась в Валю мертвой хваткой: дескать, несовременная ты, необщительная и парня себе никогда не найдешь. Марина долго с воодушевлением говорила, что ей, Вале, пора разбить свою скорлупу отчуждения и хорошо бы юбку покороче. Связи между юбкой и отчуждением Валя так и не уловила, но все же дала себя уговорить и пошла на дискотеку. Теперь она жалась у стены. О каком веселье и о каком общении тут может идти речь? Каждый, казалось, танцевал сам по себе, музыка больше всего напоминала звуки перфоратора и бензопилы на аэродроме, а в непрерывно мигающем сине-красном освещении изгибающиеся фигуры танцующих производили нереальное и какое-то инфернальное впечатление. К Вале подошел сильно подвыпивший парень:
-Потанцуем?
-Нет, спасибо, я не танцую, - ответила Валя, безуспешно пытаясь отыскать взглядом Марину.
-Пошли-пошли, будет классно, - не отставал парень.
Он схватил Валю за руку и потащил в толпу, не обращая внимания на ее попытки вырваться.
-Отпусти ее, - раздалось рядом.
Валя обернулась. Возле них стоял юноша с белыми, почти серебряными волосами. В его лице и горделивой осанке было столько чистоты, величия и благородства. Вале даже сперва показалось, что от незнакомца исходит едва заметное серебристое свечение. Впрочем, на выпившего паренька это не произвело впечатления.
-Да ты кто такой ваще! - возмутился он, выпуская Валину руку и подбоченясь. -Да я тебя сейчас!..
Он подскочил к незнакомцу и ударил его в грудь. Незнакомец не шелохнулся и не поморщился, только посмотрел на обидчика долгим задумчивым взгдядом и слегка толкнул его ладонью в плечо. Удар казался совсем легким, но парень пошатнулся, скривился от боли и постарался затеряться в толпе. Незнакомец повернулся к Вале, окинул взглядом одолженное у Марины платье, слишком короткое и обтягивающее на Валин вкус, и сказал строго и грустно:
-Ну зачем, зачем же вы хотите казаться кем-то другим, для чего притворяетесь!
И он вдруг склонился перед Валей в низком старомодном поклоне. Валя совсем смутилась и потерялась.
-Кто вы? - растерянно пролепетала она.
-Вы все равно не поверите.
-Как вы... здесь... откуда?
Окружающая обстановка настолько не соответствовала облику и поведению незнакомца, что он казался выходцем из другого мира.
-Я ищу одного человека. Мне показалось, что он где-то здесь, но похоже, я ошибся.
-Я могу вам помочь? - спросила Валя. -Может, я его видела? Как он выглядит?
-На нем черная кожаная куртка, черные брюки и черные остроносые ботинки, непрерывно курит. У него змеиный взгляд, какой не сразу забудешь.
И Валя вспомнила. Конечно, немало мужчин, которые одеваются в черное и курят, но почему-то она была уверена, что незнакомец говорил именно о том человеке. Заболтавшись с Мариной по дороге на дискотеку, она врезалась в него и чуть не упала. Мужчина в черном помог ей удержаться на ногах и любезно выслушал ее извинения, но его змеиный взгляд неприятно поразил Валю.
-Видела! Столкнулась с ним у ночного клуба "Зеркало", туда он и вошел. Это недалеко отсюда. Могу дорогу показать.
-Я не вправе просить вас о чем-либо, но если такова ваша воля - покажите.
Валя вновь поискала глазами Марину.
-Я хотела только подругу предупредить, что ухожу.
-Мой вам совет: уходите сразу, - прошептал Вале на ухо незнакомец. - Вам здесь не место. Оставайтесь такой, какая вы есть и вы никогда не дадите им власти над собой.
-Кому "им"? - шепотом спросила Валя.Под "ними" явно подразумевались не Марина и не пьяный паренек.
-Вы постоянно печетесь о материальной составляющей своего мира и забываете о мистической, - туманно ответил незнакомец.
Все это было невероятно странно.
-Похоже на сон, - подумала Валя, набрасывая курточку. Она вышла на улицу следом за незнакомцем и ее тут же одолели сомнения: а точно ли того человека она видела? Придумала невесть что. Ну что это за приметы - черная куртка и змеиный взгляд...
-Но знаете, я вовсе не уверена, что... - начала было Валя.
-Нет-нет, все в порядке, - улыбнулся незнакомец. - Я знаю, что вы не ошибаетесь.
В молчании они дошли до клуба "Зеркало".
-Вот... пришли.
-Вы оказали мне неоценимую услугу, - снова поклонился незнакомец.
В это время из окон "Зеркала" полыхнуло пламенем, посыпалось разбитое стекло и послышались крики ужаса.
-Что это? - дрожащим голосом спросила Валя.
-Дракон, - сухо ответил незнакомец.
-А-а... ну да... - пролепетала Валя, чувствуя, как у нее слабеют ноги. - Ну... я... пожалуй, пойду...
-Сможете дойти? - заботливо осведомился незнакомец.
-Смогу-смогу, я уже почти пришла.
-Прощайте.
-До свидания, - выговорила Валя, глядя, как незнакомец входит в горящий клуб. Затем она повернулась и побежала что есть духу к дому.
Придя домой, Валя никак не могла уснуть и все ходила взад-вперед по комнате. Как ни старалась, она не могла объяснить логически то, что произошло с ней. Неужели все это случилось наяву... Кто был этот таинственный незнакомец? Кого выслеживал? О чем пытался предупредить ее? Ее взгляд упал на томик Гете, стоящий на полке книжного шкафа. Что-то припомнив, Валя взяла его и открыла наугад. "Она, как дети малые, невинна И у меня над нею власти нет", - бросились ей в глаза слова Мефистофеля. Валя задумалась...
Утром протрезвевший студент политехнического института Вася Перепелкин, разглядев у себя на плече лиловый отпечаток раздвоенного копыта, клятвенно пообещал себе завязать с разгульным образом жизни, пойти в храм и помочь маме принести с базара картошки.
***
-Ну подумаешь, переборщил немного, - в сотый раз повторил Ширфус, плетясь за Аврисом. - Стоит ли беспокоиться! Все же целы остались... почти. Но тот парень сам напросился.
-Ты лживое, бесчестное и безответственное существо, - негодующе тряхнул головой Аврис.
-На том стоим, - усмехнулся Ширфус. - А все так хорошо начиналось... Представляешь, у девчонки отец - директор банка!
-У той, что в обмороке лежала? Очередная принцесса с золотом? Даже учитывая твою неразборчивость не могу взять в толк, чем может обрадовать тебя бумажное золото и принцесса, ведущая себя как разгульная девица из кабака.
-Не скажи, в этом даже есть особый шарм. Да и ты, похоже, разыскал тут что-то для себя ценное. Должна же быть какая-то причина, по которой ты вместо того, чтобы немедленно сдать меня Совету, приехал со мной в дельфинарий. Вряд ли это попытка развлечь своего несчастного протеже, хотя я был бы тронут...
-Не паясничай, - поморщился Аврис. - А вот и Лэйла!
Из дельфинария вышла девушка невероятной красоты: огромные глаза цвета морской волны, безупречные черты лица, волнистые золотые волосы почти до колен. Но шла красавица медленно, подволакивая ноги и прихрамывая. Было похоже, что в прошлом она перенесла тяжелую болезнь.
Увидев Авриса и Ширфуса, Лэйла на миг остановилась, как будто не веря своим глазам, а затем поспешила к ним так быстро, как только позволяла ее неуклюжая походка.
-Аврис! Глазам своим не верю! Какими судьбами! - радостно воскликнула она. -Вот уж кого не ждала увидеть! Значит, преодолел свою нелюбовь к путешествиям?
-Пришлось, - вздохнул Аврис. - Совет избрал наблюдателем, - он кивнул на Ширфуса.
-А-а, опять накуролесил, - прищурилась Лэйла и погрозила Ширфусу пальцем. - Но я уж не сержусь на тебя сегодня, радость у меня - Авриса увидела!
-Скучаешь по дому? - сочувственно спросил Аврис.
-Как сказать... - вздохнула Лейла. - Иной раз тяжело, конечно. В прошлом году муж меня на море возил. Маски взяли, трубки, ласты... Вы меня представляете в ластах, в маске и с трубкой?
Ширфус расхохотался.
-Тебе смешно, - сказала Лейла с упреком. - Это как если бы тебе взамен настоящих крыльев привязали деревянные. Такая беспомощность... В полной мере ощутила, что мой прежний дом уже не дом мне. И эти вот подпорки - Лейла указала на свои ноги - плохо слушаются до сих пор. Но зато, - она улыбнулась, - есть у меня мой Володька! И ради него ничего не жалко! Вместе с мужем работаю, занимаюсь с детками дельфинотерапией. С детишками я легко общий язык нахожу, а с дельфинами и подавно. Дети думают, что я так же болела, как они. Даже Володя так думает... А дети - чудо. Девонька одна у нас занималась, дружили мы с ней. Такая умница была, и рисовать, и лепить умела здорово... Очень горевала, что ходить не может. А я ей давай про русалок рассказывать: какие они красивые, как их все любят, сказки про них рассказывают, песни сочиняют, мультики снимают, игрушки делают. Видишь, говорю, как русалки всем нравятся, а ведь они тоже ходить не умеют. И ты у нас, говорю, русалочка, замечательная, волшебная, чудесная. И знаете, прибодрилась наша Асенька, веселей глядеть стала. Как мы с ней прощались, подарила мне русалочку глиняную. Сама слепила... Вот кое-чего в людях не понимаю и не принимаю. В нашем мире никто ни на кого косо не смотрел. У кого две ноги, у кого четыре, у кого рыбий хвост - все равны, все нужны, все хороши. А люди иной раз так беспощадны друг к другу... Что-то я много болтаю, это на радостях. Пойдемте, что ли, в кафе посидим? Тут неподалеку есть.
-Нет, Лэйла, не надо - покачал головой Аврис. - Я хотел с тобой посоветоваться. Ты с детьми все время общаешься и давно уже в этом мире живешь... Что можно подарить маленькой девочке? Чему она обрадуется?
-Насколько девочка маленькая? - деловито спросила Лэйла.
-Вот такая, - Аврис примерно показал рукой от земли.
-Вот такой можно подарить игрушку. Она наверняка обрадуется. Пошли выберем, тут поблизости магазин хороший. А по дороге вы мне расскажете про всех-всех-всех! Я хочу знать последние новости!
Ширфус скрипнул зубами.
-У меня на сей раз умопомрачительная развлекательная программа - детская площадка, дельфинарий и игрушечный магазин! Всю жизнь мечтал! - пробурчал он себе под нос, следуя за Аврисом и Лэйлой.
В магазине Лэйла отложила штук пять русалок и настойчиво предлагала Аврису выбрать из них, Аврис возмущенно доказывал, что игрушку с таким выражением лица непорочной деве иметь не подобает, а скучающий Ширфус обнаружил копилку-дракона и втихаря пытался затолкать в нее золотую монету размером с маленькое блюдце.
-Ну, если ты не хочешь русалку, - сдалась наконец Лэйла, - то, может быть, тебе понравится... О!
Она извлекла из кучи мягких игрушек белого пушистого единорожка с огромными глазами и фиолетовой гривой.
-Пойдет?
-Что это?! - спросил Аврис с нескрываемым ужасом.
-Единорог, разве не видишь?
-А почему у него... такие глаза?..
-Чтобы лучше тебя видеть, дитя мое, - промурлыкал Ширфус. Он оставил наконец в покое копилку и тепреь с интересом разглядывал жуткого монстра в пластиковой упаковке.
-И очень странное лицо, - продолжал Аврис. - Я не буду это покупать.
-Ладно, смотри, вот еще один единорог, у него глаза поменьше. Берем?
-Нет.
-Почему?
-Он розовый и толстый.
-Ну и что, что толстый! Он подушка, на нем валяться удобно. Давай еще такого тебе покажу...
Лэйла подвела Авриса к полкам с натуралистическими фигурками животных.
-Вот этот единорог почти идеален.
-Нет.
-Почему-у? - простонала Лэйла.
-Разве ты не видишь, что у него не раздвоенные копыта?!
Ширфус покатился со смеху.
-Действительно, Лэйла, как ты могла пропустить такую важную деталь?
-Я не понимаю, что здесь смешного?! - обиделся Аврис.
-Стоп. Стоп, ребята, я придумала.
Лэйла похромала куда-то вглубь магазина и вернулась с очаровательной медведицей в стиле ретро.
-Вот, это милый и добрый плюшевый мишка, он тебе очень, очень нравится, - с нажимом проговорила она, суя Аврису игрушку.
-Где ты видела медведя в платье?! - завопил несчастный Аврис.
-В цирке, - прошипела Лейла сквозь зубы, толкая Авриса к кассе.
***
Аврис с Ширфусом обошли сквер вдоль и поперек, но Сони нигде не было.
-Ну все, нету твоей девчонки, уходим, - нетерпеливо сказал Ширфус.
-Нет, я непременно должен ее увидеть, - возразил Аврис. - Я знаю, где она живет, идем.
На душе у Авриса было неспокойно. С тяжелым сердцем он оставил вчера маленькую Соню. Может быть, она нуждалась в помощи и опеке гораздо больше, чем он предполагал? Может, из-за того, что он искал Ширфуса и не проследил за ней, с малышкой стряслась беда?
Они вошли в Сонин подъезд.
-Если окна на ту сторону выходят, значит, дверь, видимо, вот эта.
Ширфус нажал на кнопку звонка.
-Так-с, а звонок-то не работает у них. Стучать надо.
Аврис постучал в дверь, но никто не отозвался.
-Никого, - констатировал Ширфус и на всякий случай нажал на дверную ручку.
Дверь неожиданно поддалась. Аврис первым шагнул в грязный коридор. Повсюду были разбросаны пустые бутылки, мусор и какое-то уродливое тряпье. Воздух был затхлый, пропитанный сигаретной вонью.
-Соня, - позвал Аврис.
Никто не отозвался.
-Худо дело, - мрачно сказал Ширфус.
Они вошли в комнату. Кругом была такая же грязь, нищета и запустение. На ободранном диване спала молодая женщина, еще не потерявшая окончательно своей привлекательности, но уже со следами беспробудного пьянства на лице. При виде нее Аврис раздул ноздри, глаза его сверкнули дико и гневно. Ширфус осторожно тронул его за плечо.
-Не время сейчас.
Он подошел к женщине и потряс ее за плечо:
-Слышишь, где дочка твоя?
Пьяница замычала и попыталась отмахнуться.
-Где Соня?
-С-соня? - выдавила алкоголичка, безуспешно пытаясь сфокусировать взгляд на Ширфусе. -Г-гу-ля-ет...
И она вновь захрапела.
-Идем отсюда, тут мы ничего не добъемся, -сказал Ширфус, выволакивая Авриса на лестницу.
В это время дверь напротив приоткрылась и оттуда выглянула маленькая щупленькая старушка.
-Вы кого-то ищете? - поинтересовалась она. - Может, вам подсказать что?
-Мы ищем девочку Соню, которая живет с вами на одной лестничной клетке, - ответил Аврис.
-А, так вы, наверное, из этой самой... венальной юстиции, - закивала бабуся. -Что ж вы так поздно спохватились-то, голубчики! Соню ночью в больницу свезли, в реанимацию. Мамашка-то у нее почитай неделю уже лежит никакущая, и телефон, и электричество у них поотключали давно. У Сонечки еле сил хватило до меня дойти, я ей и скорую вызывала. Утром в больницу звонила, сказали, совсем дело плохо... Томка, дрянь, за дочкой не следила, кормила чем попало, вот и отравила...
-Она отравилась? Отравилась? Ядом?! - вдруг дико вскричал Аврис. -Где?! Где у вас лечебница?!
Старушка испуганно попятилась.
-Не пори горячку, - прошипел Аврису в ухо Ширфус. -В какую больницу увезли Соню?
-В седьмую, - ответила старушка дрожащим голосом.
-Адрес подскажете?
Старушка продиктовала адрес и поспешила спрятаться обратно. Представители закона показались ей слишком эксцентричными.
-И что ты делать собираешься? - спросил Ширфус, с трудом поспевая за Аврисом.
-Я могу ее исцелить.
-Ты можешь это сделать только приняв свою истинную форму! - взвыл Ширфус. - Это будет похлеще, чем все мои выходки за последнюю сотню лет! Да Совет за такое голову снимет!
-С каких это пор моя судьба тебя так беспокоит? - холодно отозвался Аврис. - Разве не ты до сих пор был главным нарушителем правил?
-Но это уже ни в какие рамки не лезет!
-А я тебя не заставляю идти со мной, - огрызнулся Аврис. -Пойди сожги какой-нибудь бар.
Ширфус хмыкнул.
-Куда я тебя такого оставлю, только глупостей натворишь. Сейчас ты, например, несешься сломя голову пешком, а мог бы спокойно в автобус сесть. Кроме того, тебе в больнице какая-нибудь юная медсестричка велит покинуть помещение, и весь твой гениальный план накроется медным тазом. Так что моя сила внушения, - подмигнул Ширфус, - тебе ох как пригодится.
***
-Слушай, Костя, - говорил врач детской реанимации Виктор Борисыч своему другу, психиатру Константину Леонидычу. - Может быть, ты объяснишь, что со мной произошло... Бегу к тяжелой больной. Смотрю - никого вокруг, медсестры все поразбегались, пустые коридоры в лучших традициях фильмов ужасов. А у самых дверей в палату какой-то хлыщ без халата, без бахил стоит и курит! Я ему говорю, ты, дескать, такой-растакой, что здесь делаешь? А он нахально так отвечает, что он ассистент известного токсиколога, который приехал лечить мою пациентку по причине моей некомпетенции. Я озверел, но у меня ж дитё между жизнью и смертью, некогда с этим гадом разбираться. Ломлюсь в реанимацию, а эта сволочь меня не пускает! Кое-как прорвался, открываю дверь, а там... лошадь. Натуральная белая лошадь. Ты не смотри на меня так, Костя, сам понимаю, что шиза полная. И у этой самой лошади рог во лбу эдакий спиральный, и она этот рог девчушке больной положила на грудь, а вокруг рога - сияние... Я смотрел-смотрел, потом дверь так прикрыл тихонечко, поворачиваюсь к этому хлыщу, а тот спрашивает: "Видел?" и ухмыляется так нехорошо. Гляжу на него... Мама дорогая! Глаза у него желтые с вертикальными зрачками, как у змеи! Тут все туманом заволокло и дальше не помню. Привела меня в чувство Галина Александровна, старшая медсестра. Полдня потом отходил. А главное, девочку, пациентку, к которой я так спешил-то, не нашли потом! Ни истории болезни, ни вещей - ничего, как и не было ее вовсе. И никто не видел, чтобы забирали ее. Наши медсестры в это время все строем ушли этажом ниже, там телик стоит, они по нему "Смешариков" смотрели и не могут объяснить, почему оставили пациентов! Как помрачение нашло...
-Витька, твоей дочке сколько лет? - задумчиво спросил Константин Леонидыч, записывая что-то в блокнот.
-Десять.
-Она игрушки-лошадки собирает? "Май литл пони" или там "Филли"?
-Собирает, - кивнул Виктор Борисыч.
-Я это к чему спрашиваю, Вить... Если собирает, наверняка этих самых рогатых лошадей у тебя по дому наставлено и набросано предостаточно. Ты, может, к ним и не присматриваешься особо, а подсознание все равно фиксирует. А как насчет ужастиков? Смотришь?
-Ну... люблю иногда нервишки пощекотать, - смущенно признался Виктор Борисыч.
-Во-от, - удовлетворенно кивнул Константин Леонидыч. - Про работу не спрашиваю, сам знаю, что ты на износ работаешь. Естественно, психика с постоянным напряжением не справляется, вот и устраивает такие вот фокусы. Что я тебе могу посоветовать? Во-первых, в отпуск. Отдохни месячишко, побудь в кругу семьи, свози своих на моря. Во-вторых, никаких ужастиков! Только семейные фильмы и комедии.
-А лошади? - испугался Виктор Борисыч. -Доча с ними не расстанется.
-Лошадей разрешаю оставить, - улыбнулся Константин Леонидыч. - И выпишу я тебе на всякий случай еще вот такие таблеточки. Попьешь и будешь как огурчик! Ну, будь здоров.
Виктор Борисыч взял рецепт с названием лекарства и направился было к двери, но вдруг остановился.
-Слушай, ну ладно я, а что с медсестрами-то было? Почему все в телик пялились, как под гипнозом?
Константин Леонидыч развел руками:
-Приводи медсестер, поговорим!..
***
-Куда мы идем? - спросила Соня, обнимая шею Авриса.
Он бережно и благоговейно нес ее на руках.
-Хочешь пойти со мной? Ты увидишь кентавров, фавнов, эльфов, русалок и грифонов. Наш воздух такой чистый, какого не бывает здесь. Вода в реках и озерах такая сладкая, какой не бывает здесь. Ты будешь играть с нимфами и дриадами. Я отведу тебя в замок принцессы Оверлики. Она мой друг, она добрая, веселая и красивая, а еще она волшебница. В ее замке у тебя будет все, что захочешь, ты будешь одеваться в самые красивые платья, есть самые вкусные кушанья и никогда не будешь скучать. Я буду служить тебе, хранить и защищать, пока хватит сил. Ты пойдешь со мной, Соня?
Соня широко раскрыла глаза:
-Ты такой добрый! Ты правда можешь показать мне все это?
-Я бы никогда не смог обмануть тебя.
-Я увижу русалку! И волшебницу! И настоящий замок!
-Ты идешь со мной! - лицо Авриса озарила счастливая улыбка. - Я сделаю все для твоего счастья, обещаю!
-А сколько мне можно будет побыть у тебя?
-Всегда. Ты уже сюда не вернешься.
-А мама?
Аврис остановился как вкопанный.
-Что мама? - спросил он резко.
-Она будет тут совсем одна?
-Не волнуйся о ней.
-Она будет тут одна без меня? - настойчиво повторила Соня.
-Когда ты была в больнице, она даже не заметила, что тебя нет, - в голосе Авриса отчетливо прозвучала плохо сдерживаемая ярость.
Сонины глаза наполнились слезами.
-Неправда! Мама меня любит! Как-то я убежала, и она так плакала... Мама будет плакать без меня! Ты злой! Ты все врешь! Пусти!
Аврис осторожно поставил Соню на землю.
-Почему ты защищаешь ее? - беспомощно спросил он.
-Моя мама лучше всех! - убежденно сказала Соня.
Повисла тишина. Соня тихонько всхлипывала, в бирюзовых глазах Авриса тоже стояли слезы. Наконец он присел на корточки перед Соней.
-Прости меня. Я обидел тебя и твою маму, - сказал он. - Я хотел помочь тебе, но я плохо знаю ваш мир и ошибся. Позволь мне помочь еще раз. Это будет трудно и будет зависеть не только от меня, но на этот раз я все постараюсь сделать правильно.
***
Тамара Звягинцева с трудом разлепила глаза и увидела единорога.
-Белая горячка, - подумала Тома. - Все. Приехали.
Она снова закрыла и открыла глаза. Единорог никуда не исчез. Он продолжал нависать над ней. Тома хотела встать, но помешало острие рога, упиравшееся ей в грудь. Рог явно был материальным, а не иллюзорным. "Он пришел меня убить", - внезапно поняла Тома и похолодела.
-Не убивай меня, я хочу жить, - жалобно попросила она.
-Зачем? - бесстрастно спросил единорог. - Чего стоит твоя жизнь?
-Я... - Тома запнулась. - У меня дочь...
-Хорошо ли ей с тобой? Счастлива ли она?
Единорог был прекрасен дивной, нездешней красотой, не поддающейся описанию. Безобразная обстановка комнаты в его присутствии выглядела втрое безобразнее. Томе стало стыдно и горько, от того, что она сейчас умрет в этой мерзости и грязи, и ничего уже не исправить.
-Я не хочу умирать так, - всхлипнула она.
-Взгляни вокруг, - сказал единорог. -Это - отражение твоей души.
-Дай мне попытаться, - дрожащим голосом просила Тома. -Дай мне возможность все изменить!
-Сможешь ли ты воспользоваться этой возможностью? Сможешь ли не упасть вновь? - сурово вопросил единорог.
Перед внутренним взором Томы пронеслась вся ее никчемная жизнь, и она заплакала. Ее пришел судить единорог, зерцало чистоты, и в свете его присутствия еще гаже и гнуснее, во всей своей полноте раскрылись перед ней уродливые плоды ее эгоистичного безволия.
-В твоей душе давно уже мерзость и запустение, но когда-то она была наполнена светом, - продолжал единорог. - Слабые искры этого света порой вспыхивали даже в порочной трясине, в которую ты угодила. Есть человек, который с жадностью ловил эти искры, любовался ими, как величайшим сокровищем, он сохранил их все до одной. Этот человек - твоя дочь.
Соня... Тома вспомнила, как она впервые взяла ее на руки. Крохотное личико… Пальчики, изо всех сил вцепившиеся в ее палец, такие тонюсенькие, что, казалось, не могут принадлежать человеку... Ее большие серые глаза... Один только Сонин взгляд, излучающий любовь и всепрощение, мог служить для Томы самым страшным обвинением.
-Малышка моя, бедная, милая, любимая, что ж я сделала-то с тобой, - проговорила Тома, глотая слезы.
Если бы только ей дали время, если б только начать все снова...
-Для твоей дочери нет никого тебя дороже, - голос единорога смягчился, и в нем звучала безграничная печаль. - Она не согласилась променять твою любовь даже на волшебную страну. Поэтому я пришел к тебе. Я очистил от яда твою кровь, но очистить от яда твое сердце не в моей власти. Ты должна просить об этом не у меня. Я лишь вернул тебе тело. Верни себе душу, Тамара!
-Я сделаю это, - решительно сказала Тамара.
А затем перед ее лицом появились холодные желтые глаза.
-Спи! - прозвучал приказ и Тамара уснула.
Когда она проснулась, было утро. "Какой яркий и необычный сон", - подумала Тамара и тотчас почувствовала, что она бодра, полна сил и ее не мучает похмелье. Стоящую рядом бутылку с остатками водки Тома отшвырнула с отвращением. Она вскочила, широко распахнула окно, чтобы выветрился запах перегара, и подбежала к пыльному зеркалу. Из зеркала на нее глянуло свежее и отдохнувшее лицо симпатичной двадцатипятилетней женщины. Она поднесла руки к лицу, все еще не веря.
-Чудо! Это чудо! Господи! Спасибо! Спасибо! - шептала она. - Это все ради Сонечки...
Соня. Как они будут счастливы вместе! Ей захотелось поскорей обнять дочурку, рассказать, как сильно она ее любит и как все у них будет теперь хорошо. Вдруг страшное подозрение зашевелилось в душе Тамары. В бреду, в пьяном угаре ей все мерещилось, что с Соней случилось что-то очень плохое. Где же она? Тамара в панике кинулась в соседнюю комнату, но тут же вздохнула с облегчением. Здоровая и румяная девочка крепко спала, прижимая к груди плюшевого мишку. Тамара на цыпочках подошла поближе и замерла в изумлении. На обшарпанной тумбочке у Сониной кровати лежала толстая пачка денег и несколько крупных золотых монет.
-Это чудо... - снова прошептала Тамара.
В это время Соня открыла глаза.
-Мамочка! Какая же ты сегодня красивая! - радостно закричала она, кидаясь Томе на шею. Тома плакала и смеялась, обнимая дочь.
***
-А может, останемся? - прищурился Ширфус. - Не придется объясняться с Советом Двенадцати... Лэйла вон мелюзгу дельфинчиками лечит, почему бы тебе не заделаться каким-нибудь наркологом или токсикологом? Опыт есть уже... А я буду банкиром. Или антикваром. Или коллекционером. Или все сразу...
-Пора, - коротко бросил Аврис, не обращая внимания на болтовню Ширфуса.
Ширфус молча кивнул. Секунду назад они стояли на тротуаре и в следующее мгновение растаяли в предрассветных сумерках. А на берегу хрустального озера Тилон появились две туманные колеблющиеся фигуры. Они изгибались, меняли форму, уплотнялись и наконец черный дракон с блестящей чешуей и белоснежный единорог, исполненный грации и изящества, ступили на покрытую росой траву.
-Пфф... - фыркнул дракон и принялся жадно лакать из озера воду. -От этих перемещений всегда жажда мучит и аппетит разыгрывается зверский.
Единорог молчал.
-А неплохо так погуляли на самом деле, - продолжал дракон. - Можно было б повторить, только Совет Двенадцати теперь посещения запретит лет на двести как минимум. Мне, конечно, нет дела до всех этих людишек, но чертовски досадно будет, если наша мамашка опять запьет, столько сил и средств в нее вбухано. Многовато я ей золотишка отвалил, надо бы поменьше.
-Одно из твоих свойств - разжигать в людях алчность и жажду наживы, - отозвался единорог. - Я же пробудил в Тамаре стремление к чистоте. Оно сильно и искренно. Это - первый шаг к перерождению.
-Ну а вдруг все-таки она сорвется? - прищурился дракон. -Девчонке ведь тогда еще хуже станет.
-Может быть, в Соне-то и кроется главное спасение Тамары, - ответил единорог. - Если когда-нибудь у Тамары вдруг не достанет собственного стремления к свету, Сониного чистого и благородного сердца хватит, чтобы желать за двоих. Сила дочерней любви и веры удержит мать от нового падения. В этом ребенке есть нечто большее и лучшее, чем весь наш мир со всеми его чудесами.
-Ох, ты как ударишься в философию, сразу в сон клонит, - зевнул дракон. - Фило-София, хе... Любишь ты все усложнять! Наврал бы девчонке, что мамуля к ней через неделю на электричке прикатит, и забрал бы с собой, она уже завтра свою прежнюю жизнь не вспомнила бы. А ты такую утопию завернул, еще неизвестно, что из этого получится. Русалку-то девахе твоей уже не покажешь... А ведь хотела поглядеть. Ладно, полечу я. В горах столько жулья, глаз да глаз нужен. Наверняка уже половину золота растащили, собирай потом.
Дракон тяжело взмахнул кожистыми крыльями и взмыл над озером. Единорог остался в одиночестве. Он смотрел на водную гладь и вспоминал...
***
Солнечным днем Соня с мамой сидели на лавочке, ели мороженое, весело болтали и смеялись. Возле них остановилась длинноволосая девушка с больными ногами. Ее почему-то заинтересовала плюшевая медведица, которую Соня посадила рядом с собой на скамейку.
-Какая славная медвежка, - сказала она. - Откуда у тебя такая?
-Это подарок, от друга, - ответила Соня и свободной от мороженого рукой нежно прижала к себе мишку.
-Тебя как зовут?
-Соня.
-А меня Лэйла. Ты живых дельфинов видела когда-нибудь? Приводите завтра ко мне дочку, - ласково обратилась она к Тамаре. - Я ей дельфинчиков покажу. Нет, не беспокойтесь, это бесплатно. Знаете, как ехать в дельфинарий? Сейчас, погодите, адрес напишу вам...
Ветер тихо шелестел пронизанной солнцем листвой. Из распахнутого окна соседнего дома доносилась песня Энигмы "Return to Innocence".
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
RETURN TO INNOCENCE
В большом городе не так-то просто найти хорошее место для прогулок, поэтому вечером маленький сквер был переполнен, как всегда. Школьники радовались предстоящим выходным, дети помладше наконец дождались родителей с работы. Они кричали, визжали, хохотали и гонялись друг за другом. Мальчишки играли в футбол, девчонки сбивались в стайки и хихикали, малыши с упоением возились в песочнице. Родители тем временем оживленно обсуждали политические новости, проблемы воспитания и кормления. Хозяева, игнорируя таблички, запрещающие выгул собак, вывели своих любимцев размять лапы, и те радостно лаяли и виляли хвостами, приветствуя знакомых. Некоторые старички и старушки на лавочках, неодобрительно поджимали губы при виде собак и морщились от детского крика. Они с удовольствием жаловались друг другу на болезни, низкие пенсии и нравы современной молодежи. Но были и другие, улыбчивые бабушки, оживленно болтающие о разведении цветов, вкусных пирожках и щебечущие о внучатах со счастливыми улыбками влюбленных. Студенты, как и школьники, радовались солнечному весеннему вечеру пятницы, обнимались с подружками и потягивали пиво из бутылок.
Жизнь била ключом, и потому никто не заметил, откуда взялись эти двое. Они шли рядом, как добрые приятели, но трудно было представить себе более разных людей. Один был одет во все черное: черные брюки, черная рубашка, черная кожаная куртка и черные остроносые ботинки. Одежда явно была модной и дорогой, но она не могла сгладить отталкивающего впечатления от змеиного прищура, с которым незнакомец оглядывал все вокруг. В нахально-самодовольном лице и расхлябанной походке неуловимо проскальзывало что-то ползучее, чешуйчатое, холодное. Незнакомец курил и стряхивал пепел на асфальт. Желтоватые зубы курильщика то и дело обнажались в язвительной и наглой усмешке.
Его спутник был совершенно иным. Волосы, настолько белоснежные, что казались седыми, обрамлялии благородное, слегка удлиненное лицо. Ясные бирюзовые глаза смотрели задумчиво и отрешенно. Ни потертые джинсы, ни простенький белый пуловер не могли скрыть царственной осанки и величественной походки неизвестного юноши. Казалось, будь на нем даже облитое грязью нищенское рубище, оно не сможет осквернить и унизить его.
читать дальше Черный докурил и бросил окурок под ноги. Светловолосый молча поднял и выбросил в мусорник.
-Молодчина, Аврис! Экологический кризис предотвращен! - глумливо поаплодировал черный. - Осталась малость: прибрать остальное дерьмо, - он указал на окурки, бутылки и шелуху семечек, в изобилии валяющиеся в траве. - Приступай.
-Я отвечаю за твое поведение, Ширфус, а не за них, - спокойно ответил Аврис.
Ширфус фыркнул.
-Я вполне способен сам о себе позаботиться. Тут есть занятия поинтересней, чем отвечать за мое поведение. Смотри, девчонки. Давай повеселимся! Эй, девушка! Де-евушка, стой! Я же твоя мечта! Оживший миф!
Одна из девушек, как раз поравнявшихся со странной компанией, отшатнулась, другая захихикала и шепнула что-то на ухо подруге. Аврис поморщился, как от боли, и ускорил шаг.
-Ути-пути, какие мы нежные! - Ширфус догнал спутника. - Уж и пошутить нельзя. Неужели Совет Двенадцати не мог дать мне в пару кого-то, умеющего развлекаться как следует!
-Как утверждает Совет, ты уже достаточно повеселился здесь в прошлый раз, - устало ответил Аврис. - Потому мне и поручено не отходить от тебя ни на шаг. Поверь, я тоже не в восторге, и был бы признателен, если бы ты хоть попытался вести себя прилично. И прекрати наконец жечь эту мерзость!
Ширфус с наслаждением затянулся новой сигаретой и выдохнул облачко сизого дыма.
-Эту что ли? Расслабься, кому я мешаю! Тут все дымят по-черному. А мне некомфортно, знаешь ли, без огня во рту. Что поделаешь, привычка - вторая натура!
Аврис тяжело вздохнул. Как можно так жить... Ведь все эти люди сидят практически в мусорной яме, как они не видят, не замечают... В воздухе столько яда, а они еще и специально ядом дышат... А поведение! А одежда!
Парень в кепке отхлебнул еще пива и поцеловал взасос липнущую к нему развязную девицу в обтягивающих брюках. Аврис поспешно отвернулся.
-Что я здесь делаю... - подумал он.
-Головка заболела? - с преувеличенной заботой осведомился Ширфус. - Может, ты домой, а я тут как-нибудь сам?
-Не надейся, - жестко сказал Аврис. -От меня ни на шаг.
- Хотя это место как будто создано для него, - подумал он с горечью. - Нельзя навредить этим созданиям больше, чем они сами себе навредили.
Сейчас они шли мимо детской площадки.
-Дядя, если ты не занят, покатай меня, пожалуйста. У меня плохо получается.
Аврис обернулся и увидел девочку. На вид ей было лет пять-шесть. Серые глаза смотрели на Авриса открыто и доверчиво, худенькое, почти эльфийское личико утопало в облаке светлых кудряшек.
-Оооо, только этого не хватало!.. - застонал Ширфус, закатывая глаза.
Когда Аврис встретился глзазами с девочкой, с его лица как будто губкой стерли горечь и раздражение. Сейчас он весь просто лучился светлым и по-детски безграничным счастьем. Он сделал шаг вперед, но, видимо, оступился и рухнул на колени. Малышка в испуге попятилась.
-Э, не бойся, дядя просто, споткнулся, - торопливо произнес Ширфус, пытаясь поднять Авриса с земли. - Ты че, офонарел? Что за цирк ты тут устроил?
-Этот дядя пьяный? - с опаской спросила девочка.
-Дядя трезвый, только неуклюжий. Счас он тя покатает, он тебя будет весь день и всю ночь катать, если попросишь. Да вставай же ты наконец! Кто за кем тут следить должен, елки-палки!
Аврис медленно поднялся с колен, ласково улыбаясь девочке.
-Как тебя зовут? - спросил он.
-Соня.
-Идем, покажешь, на чем ты хотела покататься.
-На качелях, я залезать хорошо умею, а раскататься высоко не выходит.
Аврис повел было Соню к качелям, но спохватился и обернулся к Ширфусу.
-Попробуй только сбежать!
Ширфус хмыкнул и уселся на скамейку напротив площадки.
-Чего мне бежать, я тут как культурный человек на лавочке сижу. Смотри, как бы качели без вас не заняли, блюститель закона!
И Аврис пошел катать Соню.
-А может, и к лучшему, - пробормотал себе под нос Ширфус. - В такой компании он про меня забудет в два счета! Он и сейчас уже ничего вокруг не видит.
Аврис видел. Он видел, что кудри маленькой Сони, так доверчиво обратившейся к нему с просьбой, сбились и спутались, что ее легкое платьице с короткими рукавами слишком холодное для сегодняшнего вечера, многие дети были даже в курточках. А белые Сонины колготы были сильно перепачканы на коленях. Эти мелочи и то, что девочка обратилась за помощью к постороннему, сказали Аврису о многом, и его сердце обливалось кровью при мысли, что это дитя, возможно, несчастливо. Прежде, чем посадить ее на качели, он снял пуловер и закутал в него Соню, как в плащ.
-А тебе не будет холодно? - спросила она.
-Холод мне не страшен, - ответил Аврис.
-Мягкий-мягкий! - Соня погладила пуловер. - У мамы есть зеленая кофта, она такая кусачая! Мне она не нравится.
-А где сейчас твоя мама?
-Дома спит.
-Что же, она болеет?
-Нет, просто спит.
-И она всегда тебя отпускает одну гулять?
-Отпускает, - кивнула Соня, - я живу близко. Вон там. - Она махнула рукой в сторону кирпичного дома напротив сквера. - Мне из окна видно площадку.
Аврис окинул взглядом ничем не примечательный дом, не забыв проверить, на месте ли Ширфус. Ширфус язвительно ухмыльнулся и послал ему со скамейки воздушный поцелуй.
-Что ж ты на четвереньках лазила? - спросил Аврис, указывая на перепачканные Сонины коленки.
-Я нашла такой красивый мелок, синий-синий, и рисовала, - оживленно начала рассказывать Соня. - Нарисовала небо, солнышко, травку, единорога...
-Единорога? - заинтересовался Аврис. -Можно посмотреть? Ты здесь рисовала?
-Ага, на дорожке.
-Вот сейчас качну тебя посильней и погляжу. Хорошо?
-Хорошо.
Аврис раскачал Соню и пошел разглядывать рисунок, который оказался у самых ног Ширфуса. Ширфус тоже поглядел и пожал плечами.
-Воистину эта синяя собака в колпаке поражает воображение. Твоя протеже не сверзится с качелей, пока ты наслаждаешься живописью?
-Это не собака в колпаке, а единорог, - спокойно объяснил Аврис.
-Чего?! - Ширфус поперхнулся от неожиданности, а затем вдруг расхохотался. - Ну вылитый!
Аврис ничего не ответил и снова ушел к качелям.
-Очень красивый единорог, - сказал он серьезно. - Ты, оказывается, любишь волшебных созданий?
-Очень люблю, - кивнула Соня. - Единорогов, и фей, и русалок еще.
-Я мог бы рассказать тебе о них много интересного. Хочешь послушать?
Сонины глаза восторженно заблестели.
-Да, да, хочу!
И Аврис принялся рассказывать. Он рассказал, как однажды кентавресса поспорила с пегасом, кто дальше прыгнет, но пегас все время жульничал и взлетал. Рассказал о том, как фавн раздобыл где-то барабан и как возмущались другие фавны со свирелями, когда он испортил их концерт. О том, как маг-недоучка в досаде выбросил в окно пузырек с неудавшимся зельем, по случайности попал в грифона и у того начали расти зеленые перья. О том, как одна весьма самоуверенная принцесса ходила к дракону, чтобы убедить его отдать свои несметные сокровища на нужды королевства. Дракон так смеялся, что даже раздумал ее есть... Соня слушала, как завороженная. Возле них потихоньку собралась целая толпа детей, которым тоже хотелось послушать Авриса. Аврис доброжелательно улыбался детям и с удовольствием отвечал на их вопросы. Несколько раз он грозно оглядывался на Ширфуса, который корчил в ответ унылые рожи, но беседа все больше увлекала Авриса, он оборачивался все реже. "Пора", - решил Ширфус, потихоньку поднимаясь со скамейки...
Постепенно дети стали расходиться по домам. Детишек помладше разбирали мамы, няни и бабушки, старшие уходили сами, и только маленькую Соню никто не звал домой.
-Тебе не пора спать? - ласково спросил Аврис.
-Мне мама разрешает гулять долго, - ответила Соня. - Я же близко живу. Ты спешишь, потому что твой друг уже ушел?
Аврис резко повернулся к пустой скамейке и схватился за голову. Нужно догнать Ширфуса во что бы то ни стало, иначе...
-Послушай, Соня, если я не догоню своего... друга, может случиться беда. Очень большая беда. Мне действительно надо торопиться. Я провожу тебя домой.
Аврис боялся, что Соня начнет упрашивать его остаться. Любая ее просьба была бы для него равносильна приказу. Но Соня только кивнула и доверчиво протянула ему теплую ручонку. Аврис взял ее руку, как величайшее сокровище. Они перешли через дорогу и остановились возле длинного кирпичного дома, выкрашенного зеленой краской.
-Это твои окна?
-Нет, вон те, - Соня показала пальцем. Окна были давно немытые, с облезлыми рамами. Сердце Авриса снова больно сжалось. Что-то здесь было не так. Он хотел бы разобраться и помочь, но надо было спешить, слишком велика была опасность.
Соня попыталась выпутаться из пуловера, но Аврис остановил ее:
-Оставь себе.
-Ты же замерзнешь.
-Не замерзну. Не беспокойся обо мне.
-Ты придешь еще?
Аврис посмотрел в серые Сонины глаза и твердо ответил:
-Приду. Обязательно приду. Но сейчас мне пора.
-Смотри, я буду ждать, - серезно сказала Соня. - А твой друг мне совсем не понравился, - внезапно заявила она.
-Так и должно быть, - ничуть не удивившись, кивнул Аврис.
-Почему ты тогда с ним дружишь? - удивилась Соня.
-Иначе нельзя, - вздохнул Аврис. - Он без меня такого натворит... Беги домой, мама, может быть, уже волнуется.
-Приходи еще, я буду очень-очень ждать! - Соня помахала Аврису и скрылась в доме. Аврис в тот же миг пустился бежать с такой скоростью, что ему позавидовал бы любой спортсмен. А Соня тихонько открыла незапертую дверь и вошла в темную захламленную прихожую. Поскользнулась на пустой бутылке и тут же испуганно сжалась: не разбудила ли маму? Маму нельзя сейчас будить, она рассердится. Нет, кажется, обошлось - спит. Очень хотелось есть. Соня прокралась на кухню. Холодильник давно не работал, да в него и нечего было класть. На столе сиротливо стояла банка каких-то соленых грибов, открытая, но нетронутая. Наверное, мама не будет ругаться, если их съесть...
Тем временем Аврис стремительно несся по городу, время от времени замирая и прислушиваясь. В своих родных краях он мог бы даже на огромном расстоянии почуствовать присутствие Ширфуса, но здесь его след растворился в отравленном машинами воздухе. Шквал незнакомых запахов и звуков обрушился на Авриса, собственные ноги казались ему медленными и неуклюжими. Аврис метался то в одну, то в другую сторону. Обмануть доверие Совета - это скверно, но хуже другое. Ширфус никогда не следовал Правилам Перехода и, не задумываясь, мог подвергнуть опасности чью-нибудь жизнь или рассудок.
***
Валя с тоской глядела на танцующих. Говорила она Марине, что не хочет на дискотеку, но Марину разве переспоришь... Вцепилась в Валю мертвой хваткой: дескать, несовременная ты, необщительная и парня себе никогда не найдешь. Марина долго с воодушевлением говорила, что ей, Вале, пора разбить свою скорлупу отчуждения и хорошо бы юбку покороче. Связи между юбкой и отчуждением Валя так и не уловила, но все же дала себя уговорить и пошла на дискотеку. Теперь она жалась у стены. О каком веселье и о каком общении тут может идти речь? Каждый, казалось, танцевал сам по себе, музыка больше всего напоминала звуки перфоратора и бензопилы на аэродроме, а в непрерывно мигающем сине-красном освещении изгибающиеся фигуры танцующих производили нереальное и какое-то инфернальное впечатление. К Вале подошел сильно подвыпивший парень:
-Потанцуем?
-Нет, спасибо, я не танцую, - ответила Валя, безуспешно пытаясь отыскать взглядом Марину.
-Пошли-пошли, будет классно, - не отставал парень.
Он схватил Валю за руку и потащил в толпу, не обращая внимания на ее попытки вырваться.
-Отпусти ее, - раздалось рядом.
Валя обернулась. Возле них стоял юноша с белыми, почти серебряными волосами. В его лице и горделивой осанке было столько чистоты, величия и благородства. Вале даже сперва показалось, что от незнакомца исходит едва заметное серебристое свечение. Впрочем, на выпившего паренька это не произвело впечатления.
-Да ты кто такой ваще! - возмутился он, выпуская Валину руку и подбоченясь. -Да я тебя сейчас!..
Он подскочил к незнакомцу и ударил его в грудь. Незнакомец не шелохнулся и не поморщился, только посмотрел на обидчика долгим задумчивым взгдядом и слегка толкнул его ладонью в плечо. Удар казался совсем легким, но парень пошатнулся, скривился от боли и постарался затеряться в толпе. Незнакомец повернулся к Вале, окинул взглядом одолженное у Марины платье, слишком короткое и обтягивающее на Валин вкус, и сказал строго и грустно:
-Ну зачем, зачем же вы хотите казаться кем-то другим, для чего притворяетесь!
И он вдруг склонился перед Валей в низком старомодном поклоне. Валя совсем смутилась и потерялась.
-Кто вы? - растерянно пролепетала она.
-Вы все равно не поверите.
-Как вы... здесь... откуда?
Окружающая обстановка настолько не соответствовала облику и поведению незнакомца, что он казался выходцем из другого мира.
-Я ищу одного человека. Мне показалось, что он где-то здесь, но похоже, я ошибся.
-Я могу вам помочь? - спросила Валя. -Может, я его видела? Как он выглядит?
-На нем черная кожаная куртка, черные брюки и черные остроносые ботинки, непрерывно курит. У него змеиный взгляд, какой не сразу забудешь.
И Валя вспомнила. Конечно, немало мужчин, которые одеваются в черное и курят, но почему-то она была уверена, что незнакомец говорил именно о том человеке. Заболтавшись с Мариной по дороге на дискотеку, она врезалась в него и чуть не упала. Мужчина в черном помог ей удержаться на ногах и любезно выслушал ее извинения, но его змеиный взгляд неприятно поразил Валю.
-Видела! Столкнулась с ним у ночного клуба "Зеркало", туда он и вошел. Это недалеко отсюда. Могу дорогу показать.
-Я не вправе просить вас о чем-либо, но если такова ваша воля - покажите.
Валя вновь поискала глазами Марину.
-Я хотела только подругу предупредить, что ухожу.
-Мой вам совет: уходите сразу, - прошептал Вале на ухо незнакомец. - Вам здесь не место. Оставайтесь такой, какая вы есть и вы никогда не дадите им власти над собой.
-Кому "им"? - шепотом спросила Валя.Под "ними" явно подразумевались не Марина и не пьяный паренек.
-Вы постоянно печетесь о материальной составляющей своего мира и забываете о мистической, - туманно ответил незнакомец.
Все это было невероятно странно.
-Похоже на сон, - подумала Валя, набрасывая курточку. Она вышла на улицу следом за незнакомцем и ее тут же одолели сомнения: а точно ли того человека она видела? Придумала невесть что. Ну что это за приметы - черная куртка и змеиный взгляд...
-Но знаете, я вовсе не уверена, что... - начала было Валя.
-Нет-нет, все в порядке, - улыбнулся незнакомец. - Я знаю, что вы не ошибаетесь.
В молчании они дошли до клуба "Зеркало".
-Вот... пришли.
-Вы оказали мне неоценимую услугу, - снова поклонился незнакомец.
В это время из окон "Зеркала" полыхнуло пламенем, посыпалось разбитое стекло и послышались крики ужаса.
-Что это? - дрожащим голосом спросила Валя.
-Дракон, - сухо ответил незнакомец.
-А-а... ну да... - пролепетала Валя, чувствуя, как у нее слабеют ноги. - Ну... я... пожалуй, пойду...
-Сможете дойти? - заботливо осведомился незнакомец.
-Смогу-смогу, я уже почти пришла.
-Прощайте.
-До свидания, - выговорила Валя, глядя, как незнакомец входит в горящий клуб. Затем она повернулась и побежала что есть духу к дому.
Придя домой, Валя никак не могла уснуть и все ходила взад-вперед по комнате. Как ни старалась, она не могла объяснить логически то, что произошло с ней. Неужели все это случилось наяву... Кто был этот таинственный незнакомец? Кого выслеживал? О чем пытался предупредить ее? Ее взгляд упал на томик Гете, стоящий на полке книжного шкафа. Что-то припомнив, Валя взяла его и открыла наугад. "Она, как дети малые, невинна И у меня над нею власти нет", - бросились ей в глаза слова Мефистофеля. Валя задумалась...
Утром протрезвевший студент политехнического института Вася Перепелкин, разглядев у себя на плече лиловый отпечаток раздвоенного копыта, клятвенно пообещал себе завязать с разгульным образом жизни, пойти в храм и помочь маме принести с базара картошки.
***
-Ну подумаешь, переборщил немного, - в сотый раз повторил Ширфус, плетясь за Аврисом. - Стоит ли беспокоиться! Все же целы остались... почти. Но тот парень сам напросился.
-Ты лживое, бесчестное и безответственное существо, - негодующе тряхнул головой Аврис.
-На том стоим, - усмехнулся Ширфус. - А все так хорошо начиналось... Представляешь, у девчонки отец - директор банка!
-У той, что в обмороке лежала? Очередная принцесса с золотом? Даже учитывая твою неразборчивость не могу взять в толк, чем может обрадовать тебя бумажное золото и принцесса, ведущая себя как разгульная девица из кабака.
-Не скажи, в этом даже есть особый шарм. Да и ты, похоже, разыскал тут что-то для себя ценное. Должна же быть какая-то причина, по которой ты вместо того, чтобы немедленно сдать меня Совету, приехал со мной в дельфинарий. Вряд ли это попытка развлечь своего несчастного протеже, хотя я был бы тронут...
-Не паясничай, - поморщился Аврис. - А вот и Лэйла!
Из дельфинария вышла девушка невероятной красоты: огромные глаза цвета морской волны, безупречные черты лица, волнистые золотые волосы почти до колен. Но шла красавица медленно, подволакивая ноги и прихрамывая. Было похоже, что в прошлом она перенесла тяжелую болезнь.
Увидев Авриса и Ширфуса, Лэйла на миг остановилась, как будто не веря своим глазам, а затем поспешила к ним так быстро, как только позволяла ее неуклюжая походка.
-Аврис! Глазам своим не верю! Какими судьбами! - радостно воскликнула она. -Вот уж кого не ждала увидеть! Значит, преодолел свою нелюбовь к путешествиям?
-Пришлось, - вздохнул Аврис. - Совет избрал наблюдателем, - он кивнул на Ширфуса.
-А-а, опять накуролесил, - прищурилась Лэйла и погрозила Ширфусу пальцем. - Но я уж не сержусь на тебя сегодня, радость у меня - Авриса увидела!
-Скучаешь по дому? - сочувственно спросил Аврис.
-Как сказать... - вздохнула Лейла. - Иной раз тяжело, конечно. В прошлом году муж меня на море возил. Маски взяли, трубки, ласты... Вы меня представляете в ластах, в маске и с трубкой?
Ширфус расхохотался.
-Тебе смешно, - сказала Лейла с упреком. - Это как если бы тебе взамен настоящих крыльев привязали деревянные. Такая беспомощность... В полной мере ощутила, что мой прежний дом уже не дом мне. И эти вот подпорки - Лейла указала на свои ноги - плохо слушаются до сих пор. Но зато, - она улыбнулась, - есть у меня мой Володька! И ради него ничего не жалко! Вместе с мужем работаю, занимаюсь с детками дельфинотерапией. С детишками я легко общий язык нахожу, а с дельфинами и подавно. Дети думают, что я так же болела, как они. Даже Володя так думает... А дети - чудо. Девонька одна у нас занималась, дружили мы с ней. Такая умница была, и рисовать, и лепить умела здорово... Очень горевала, что ходить не может. А я ей давай про русалок рассказывать: какие они красивые, как их все любят, сказки про них рассказывают, песни сочиняют, мультики снимают, игрушки делают. Видишь, говорю, как русалки всем нравятся, а ведь они тоже ходить не умеют. И ты у нас, говорю, русалочка, замечательная, волшебная, чудесная. И знаете, прибодрилась наша Асенька, веселей глядеть стала. Как мы с ней прощались, подарила мне русалочку глиняную. Сама слепила... Вот кое-чего в людях не понимаю и не принимаю. В нашем мире никто ни на кого косо не смотрел. У кого две ноги, у кого четыре, у кого рыбий хвост - все равны, все нужны, все хороши. А люди иной раз так беспощадны друг к другу... Что-то я много болтаю, это на радостях. Пойдемте, что ли, в кафе посидим? Тут неподалеку есть.
-Нет, Лэйла, не надо - покачал головой Аврис. - Я хотел с тобой посоветоваться. Ты с детьми все время общаешься и давно уже в этом мире живешь... Что можно подарить маленькой девочке? Чему она обрадуется?
-Насколько девочка маленькая? - деловито спросила Лэйла.
-Вот такая, - Аврис примерно показал рукой от земли.
-Вот такой можно подарить игрушку. Она наверняка обрадуется. Пошли выберем, тут поблизости магазин хороший. А по дороге вы мне расскажете про всех-всех-всех! Я хочу знать последние новости!
Ширфус скрипнул зубами.
-У меня на сей раз умопомрачительная развлекательная программа - детская площадка, дельфинарий и игрушечный магазин! Всю жизнь мечтал! - пробурчал он себе под нос, следуя за Аврисом и Лэйлой.
В магазине Лэйла отложила штук пять русалок и настойчиво предлагала Аврису выбрать из них, Аврис возмущенно доказывал, что игрушку с таким выражением лица непорочной деве иметь не подобает, а скучающий Ширфус обнаружил копилку-дракона и втихаря пытался затолкать в нее золотую монету размером с маленькое блюдце.
-Ну, если ты не хочешь русалку, - сдалась наконец Лэйла, - то, может быть, тебе понравится... О!
Она извлекла из кучи мягких игрушек белого пушистого единорожка с огромными глазами и фиолетовой гривой.
-Пойдет?
-Что это?! - спросил Аврис с нескрываемым ужасом.
-Единорог, разве не видишь?
-А почему у него... такие глаза?..
-Чтобы лучше тебя видеть, дитя мое, - промурлыкал Ширфус. Он оставил наконец в покое копилку и тепреь с интересом разглядывал жуткого монстра в пластиковой упаковке.
-И очень странное лицо, - продолжал Аврис. - Я не буду это покупать.
-Ладно, смотри, вот еще один единорог, у него глаза поменьше. Берем?
-Нет.
-Почему?
-Он розовый и толстый.
-Ну и что, что толстый! Он подушка, на нем валяться удобно. Давай еще такого тебе покажу...
Лэйла подвела Авриса к полкам с натуралистическими фигурками животных.
-Вот этот единорог почти идеален.
-Нет.
-Почему-у? - простонала Лэйла.
-Разве ты не видишь, что у него не раздвоенные копыта?!
Ширфус покатился со смеху.
-Действительно, Лэйла, как ты могла пропустить такую важную деталь?
-Я не понимаю, что здесь смешного?! - обиделся Аврис.
-Стоп. Стоп, ребята, я придумала.
Лэйла похромала куда-то вглубь магазина и вернулась с очаровательной медведицей в стиле ретро.
-Вот, это милый и добрый плюшевый мишка, он тебе очень, очень нравится, - с нажимом проговорила она, суя Аврису игрушку.
-Где ты видела медведя в платье?! - завопил несчастный Аврис.
-В цирке, - прошипела Лейла сквозь зубы, толкая Авриса к кассе.
***
Аврис с Ширфусом обошли сквер вдоль и поперек, но Сони нигде не было.
-Ну все, нету твоей девчонки, уходим, - нетерпеливо сказал Ширфус.
-Нет, я непременно должен ее увидеть, - возразил Аврис. - Я знаю, где она живет, идем.
На душе у Авриса было неспокойно. С тяжелым сердцем он оставил вчера маленькую Соню. Может быть, она нуждалась в помощи и опеке гораздо больше, чем он предполагал? Может, из-за того, что он искал Ширфуса и не проследил за ней, с малышкой стряслась беда?
Они вошли в Сонин подъезд.
-Если окна на ту сторону выходят, значит, дверь, видимо, вот эта.
Ширфус нажал на кнопку звонка.
-Так-с, а звонок-то не работает у них. Стучать надо.
Аврис постучал в дверь, но никто не отозвался.
-Никого, - констатировал Ширфус и на всякий случай нажал на дверную ручку.
Дверь неожиданно поддалась. Аврис первым шагнул в грязный коридор. Повсюду были разбросаны пустые бутылки, мусор и какое-то уродливое тряпье. Воздух был затхлый, пропитанный сигаретной вонью.
-Соня, - позвал Аврис.
Никто не отозвался.
-Худо дело, - мрачно сказал Ширфус.
Они вошли в комнату. Кругом была такая же грязь, нищета и запустение. На ободранном диване спала молодая женщина, еще не потерявшая окончательно своей привлекательности, но уже со следами беспробудного пьянства на лице. При виде нее Аврис раздул ноздри, глаза его сверкнули дико и гневно. Ширфус осторожно тронул его за плечо.
-Не время сейчас.
Он подошел к женщине и потряс ее за плечо:
-Слышишь, где дочка твоя?
Пьяница замычала и попыталась отмахнуться.
-Где Соня?
-С-соня? - выдавила алкоголичка, безуспешно пытаясь сфокусировать взгляд на Ширфусе. -Г-гу-ля-ет...
И она вновь захрапела.
-Идем отсюда, тут мы ничего не добъемся, -сказал Ширфус, выволакивая Авриса на лестницу.
В это время дверь напротив приоткрылась и оттуда выглянула маленькая щупленькая старушка.
-Вы кого-то ищете? - поинтересовалась она. - Может, вам подсказать что?
-Мы ищем девочку Соню, которая живет с вами на одной лестничной клетке, - ответил Аврис.
-А, так вы, наверное, из этой самой... венальной юстиции, - закивала бабуся. -Что ж вы так поздно спохватились-то, голубчики! Соню ночью в больницу свезли, в реанимацию. Мамашка-то у нее почитай неделю уже лежит никакущая, и телефон, и электричество у них поотключали давно. У Сонечки еле сил хватило до меня дойти, я ей и скорую вызывала. Утром в больницу звонила, сказали, совсем дело плохо... Томка, дрянь, за дочкой не следила, кормила чем попало, вот и отравила...
-Она отравилась? Отравилась? Ядом?! - вдруг дико вскричал Аврис. -Где?! Где у вас лечебница?!
Старушка испуганно попятилась.
-Не пори горячку, - прошипел Аврису в ухо Ширфус. -В какую больницу увезли Соню?
-В седьмую, - ответила старушка дрожащим голосом.
-Адрес подскажете?
Старушка продиктовала адрес и поспешила спрятаться обратно. Представители закона показались ей слишком эксцентричными.
-И что ты делать собираешься? - спросил Ширфус, с трудом поспевая за Аврисом.
-Я могу ее исцелить.
-Ты можешь это сделать только приняв свою истинную форму! - взвыл Ширфус. - Это будет похлеще, чем все мои выходки за последнюю сотню лет! Да Совет за такое голову снимет!
-С каких это пор моя судьба тебя так беспокоит? - холодно отозвался Аврис. - Разве не ты до сих пор был главным нарушителем правил?
-Но это уже ни в какие рамки не лезет!
-А я тебя не заставляю идти со мной, - огрызнулся Аврис. -Пойди сожги какой-нибудь бар.
Ширфус хмыкнул.
-Куда я тебя такого оставлю, только глупостей натворишь. Сейчас ты, например, несешься сломя голову пешком, а мог бы спокойно в автобус сесть. Кроме того, тебе в больнице какая-нибудь юная медсестричка велит покинуть помещение, и весь твой гениальный план накроется медным тазом. Так что моя сила внушения, - подмигнул Ширфус, - тебе ох как пригодится.
***
-Слушай, Костя, - говорил врач детской реанимации Виктор Борисыч своему другу, психиатру Константину Леонидычу. - Может быть, ты объяснишь, что со мной произошло... Бегу к тяжелой больной. Смотрю - никого вокруг, медсестры все поразбегались, пустые коридоры в лучших традициях фильмов ужасов. А у самых дверей в палату какой-то хлыщ без халата, без бахил стоит и курит! Я ему говорю, ты, дескать, такой-растакой, что здесь делаешь? А он нахально так отвечает, что он ассистент известного токсиколога, который приехал лечить мою пациентку по причине моей некомпетенции. Я озверел, но у меня ж дитё между жизнью и смертью, некогда с этим гадом разбираться. Ломлюсь в реанимацию, а эта сволочь меня не пускает! Кое-как прорвался, открываю дверь, а там... лошадь. Натуральная белая лошадь. Ты не смотри на меня так, Костя, сам понимаю, что шиза полная. И у этой самой лошади рог во лбу эдакий спиральный, и она этот рог девчушке больной положила на грудь, а вокруг рога - сияние... Я смотрел-смотрел, потом дверь так прикрыл тихонечко, поворачиваюсь к этому хлыщу, а тот спрашивает: "Видел?" и ухмыляется так нехорошо. Гляжу на него... Мама дорогая! Глаза у него желтые с вертикальными зрачками, как у змеи! Тут все туманом заволокло и дальше не помню. Привела меня в чувство Галина Александровна, старшая медсестра. Полдня потом отходил. А главное, девочку, пациентку, к которой я так спешил-то, не нашли потом! Ни истории болезни, ни вещей - ничего, как и не было ее вовсе. И никто не видел, чтобы забирали ее. Наши медсестры в это время все строем ушли этажом ниже, там телик стоит, они по нему "Смешариков" смотрели и не могут объяснить, почему оставили пациентов! Как помрачение нашло...
-Витька, твоей дочке сколько лет? - задумчиво спросил Константин Леонидыч, записывая что-то в блокнот.
-Десять.
-Она игрушки-лошадки собирает? "Май литл пони" или там "Филли"?
-Собирает, - кивнул Виктор Борисыч.
-Я это к чему спрашиваю, Вить... Если собирает, наверняка этих самых рогатых лошадей у тебя по дому наставлено и набросано предостаточно. Ты, может, к ним и не присматриваешься особо, а подсознание все равно фиксирует. А как насчет ужастиков? Смотришь?
-Ну... люблю иногда нервишки пощекотать, - смущенно признался Виктор Борисыч.
-Во-от, - удовлетворенно кивнул Константин Леонидыч. - Про работу не спрашиваю, сам знаю, что ты на износ работаешь. Естественно, психика с постоянным напряжением не справляется, вот и устраивает такие вот фокусы. Что я тебе могу посоветовать? Во-первых, в отпуск. Отдохни месячишко, побудь в кругу семьи, свози своих на моря. Во-вторых, никаких ужастиков! Только семейные фильмы и комедии.
-А лошади? - испугался Виктор Борисыч. -Доча с ними не расстанется.
-Лошадей разрешаю оставить, - улыбнулся Константин Леонидыч. - И выпишу я тебе на всякий случай еще вот такие таблеточки. Попьешь и будешь как огурчик! Ну, будь здоров.
Виктор Борисыч взял рецепт с названием лекарства и направился было к двери, но вдруг остановился.
-Слушай, ну ладно я, а что с медсестрами-то было? Почему все в телик пялились, как под гипнозом?
Константин Леонидыч развел руками:
-Приводи медсестер, поговорим!..
***
-Куда мы идем? - спросила Соня, обнимая шею Авриса.
Он бережно и благоговейно нес ее на руках.
-Хочешь пойти со мной? Ты увидишь кентавров, фавнов, эльфов, русалок и грифонов. Наш воздух такой чистый, какого не бывает здесь. Вода в реках и озерах такая сладкая, какой не бывает здесь. Ты будешь играть с нимфами и дриадами. Я отведу тебя в замок принцессы Оверлики. Она мой друг, она добрая, веселая и красивая, а еще она волшебница. В ее замке у тебя будет все, что захочешь, ты будешь одеваться в самые красивые платья, есть самые вкусные кушанья и никогда не будешь скучать. Я буду служить тебе, хранить и защищать, пока хватит сил. Ты пойдешь со мной, Соня?
Соня широко раскрыла глаза:
-Ты такой добрый! Ты правда можешь показать мне все это?
-Я бы никогда не смог обмануть тебя.
-Я увижу русалку! И волшебницу! И настоящий замок!
-Ты идешь со мной! - лицо Авриса озарила счастливая улыбка. - Я сделаю все для твоего счастья, обещаю!
-А сколько мне можно будет побыть у тебя?
-Всегда. Ты уже сюда не вернешься.
-А мама?
Аврис остановился как вкопанный.
-Что мама? - спросил он резко.
-Она будет тут совсем одна?
-Не волнуйся о ней.
-Она будет тут одна без меня? - настойчиво повторила Соня.
-Когда ты была в больнице, она даже не заметила, что тебя нет, - в голосе Авриса отчетливо прозвучала плохо сдерживаемая ярость.
Сонины глаза наполнились слезами.
-Неправда! Мама меня любит! Как-то я убежала, и она так плакала... Мама будет плакать без меня! Ты злой! Ты все врешь! Пусти!
Аврис осторожно поставил Соню на землю.
-Почему ты защищаешь ее? - беспомощно спросил он.
-Моя мама лучше всех! - убежденно сказала Соня.
Повисла тишина. Соня тихонько всхлипывала, в бирюзовых глазах Авриса тоже стояли слезы. Наконец он присел на корточки перед Соней.
-Прости меня. Я обидел тебя и твою маму, - сказал он. - Я хотел помочь тебе, но я плохо знаю ваш мир и ошибся. Позволь мне помочь еще раз. Это будет трудно и будет зависеть не только от меня, но на этот раз я все постараюсь сделать правильно.
***
Тамара Звягинцева с трудом разлепила глаза и увидела единорога.
-Белая горячка, - подумала Тома. - Все. Приехали.
Она снова закрыла и открыла глаза. Единорог никуда не исчез. Он продолжал нависать над ней. Тома хотела встать, но помешало острие рога, упиравшееся ей в грудь. Рог явно был материальным, а не иллюзорным. "Он пришел меня убить", - внезапно поняла Тома и похолодела.
-Не убивай меня, я хочу жить, - жалобно попросила она.
-Зачем? - бесстрастно спросил единорог. - Чего стоит твоя жизнь?
-Я... - Тома запнулась. - У меня дочь...
-Хорошо ли ей с тобой? Счастлива ли она?
Единорог был прекрасен дивной, нездешней красотой, не поддающейся описанию. Безобразная обстановка комнаты в его присутствии выглядела втрое безобразнее. Томе стало стыдно и горько, от того, что она сейчас умрет в этой мерзости и грязи, и ничего уже не исправить.
-Я не хочу умирать так, - всхлипнула она.
-Взгляни вокруг, - сказал единорог. -Это - отражение твоей души.
-Дай мне попытаться, - дрожащим голосом просила Тома. -Дай мне возможность все изменить!
-Сможешь ли ты воспользоваться этой возможностью? Сможешь ли не упасть вновь? - сурово вопросил единорог.
Перед внутренним взором Томы пронеслась вся ее никчемная жизнь, и она заплакала. Ее пришел судить единорог, зерцало чистоты, и в свете его присутствия еще гаже и гнуснее, во всей своей полноте раскрылись перед ней уродливые плоды ее эгоистичного безволия.
-В твоей душе давно уже мерзость и запустение, но когда-то она была наполнена светом, - продолжал единорог. - Слабые искры этого света порой вспыхивали даже в порочной трясине, в которую ты угодила. Есть человек, который с жадностью ловил эти искры, любовался ими, как величайшим сокровищем, он сохранил их все до одной. Этот человек - твоя дочь.
Соня... Тома вспомнила, как она впервые взяла ее на руки. Крохотное личико… Пальчики, изо всех сил вцепившиеся в ее палец, такие тонюсенькие, что, казалось, не могут принадлежать человеку... Ее большие серые глаза... Один только Сонин взгляд, излучающий любовь и всепрощение, мог служить для Томы самым страшным обвинением.
-Малышка моя, бедная, милая, любимая, что ж я сделала-то с тобой, - проговорила Тома, глотая слезы.
Если бы только ей дали время, если б только начать все снова...
-Для твоей дочери нет никого тебя дороже, - голос единорога смягчился, и в нем звучала безграничная печаль. - Она не согласилась променять твою любовь даже на волшебную страну. Поэтому я пришел к тебе. Я очистил от яда твою кровь, но очистить от яда твое сердце не в моей власти. Ты должна просить об этом не у меня. Я лишь вернул тебе тело. Верни себе душу, Тамара!
-Я сделаю это, - решительно сказала Тамара.
А затем перед ее лицом появились холодные желтые глаза.
-Спи! - прозвучал приказ и Тамара уснула.
Когда она проснулась, было утро. "Какой яркий и необычный сон", - подумала Тамара и тотчас почувствовала, что она бодра, полна сил и ее не мучает похмелье. Стоящую рядом бутылку с остатками водки Тома отшвырнула с отвращением. Она вскочила, широко распахнула окно, чтобы выветрился запах перегара, и подбежала к пыльному зеркалу. Из зеркала на нее глянуло свежее и отдохнувшее лицо симпатичной двадцатипятилетней женщины. Она поднесла руки к лицу, все еще не веря.
-Чудо! Это чудо! Господи! Спасибо! Спасибо! - шептала она. - Это все ради Сонечки...
Соня. Как они будут счастливы вместе! Ей захотелось поскорей обнять дочурку, рассказать, как сильно она ее любит и как все у них будет теперь хорошо. Вдруг страшное подозрение зашевелилось в душе Тамары. В бреду, в пьяном угаре ей все мерещилось, что с Соней случилось что-то очень плохое. Где же она? Тамара в панике кинулась в соседнюю комнату, но тут же вздохнула с облегчением. Здоровая и румяная девочка крепко спала, прижимая к груди плюшевого мишку. Тамара на цыпочках подошла поближе и замерла в изумлении. На обшарпанной тумбочке у Сониной кровати лежала толстая пачка денег и несколько крупных золотых монет.
-Это чудо... - снова прошептала Тамара.
В это время Соня открыла глаза.
-Мамочка! Какая же ты сегодня красивая! - радостно закричала она, кидаясь Томе на шею. Тома плакала и смеялась, обнимая дочь.
***
-А может, останемся? - прищурился Ширфус. - Не придется объясняться с Советом Двенадцати... Лэйла вон мелюзгу дельфинчиками лечит, почему бы тебе не заделаться каким-нибудь наркологом или токсикологом? Опыт есть уже... А я буду банкиром. Или антикваром. Или коллекционером. Или все сразу...
-Пора, - коротко бросил Аврис, не обращая внимания на болтовню Ширфуса.
Ширфус молча кивнул. Секунду назад они стояли на тротуаре и в следующее мгновение растаяли в предрассветных сумерках. А на берегу хрустального озера Тилон появились две туманные колеблющиеся фигуры. Они изгибались, меняли форму, уплотнялись и наконец черный дракон с блестящей чешуей и белоснежный единорог, исполненный грации и изящества, ступили на покрытую росой траву.
-Пфф... - фыркнул дракон и принялся жадно лакать из озера воду. -От этих перемещений всегда жажда мучит и аппетит разыгрывается зверский.
Единорог молчал.
-А неплохо так погуляли на самом деле, - продолжал дракон. - Можно было б повторить, только Совет Двенадцати теперь посещения запретит лет на двести как минимум. Мне, конечно, нет дела до всех этих людишек, но чертовски досадно будет, если наша мамашка опять запьет, столько сил и средств в нее вбухано. Многовато я ей золотишка отвалил, надо бы поменьше.
-Одно из твоих свойств - разжигать в людях алчность и жажду наживы, - отозвался единорог. - Я же пробудил в Тамаре стремление к чистоте. Оно сильно и искренно. Это - первый шаг к перерождению.
-Ну а вдруг все-таки она сорвется? - прищурился дракон. -Девчонке ведь тогда еще хуже станет.
-Может быть, в Соне-то и кроется главное спасение Тамары, - ответил единорог. - Если когда-нибудь у Тамары вдруг не достанет собственного стремления к свету, Сониного чистого и благородного сердца хватит, чтобы желать за двоих. Сила дочерней любви и веры удержит мать от нового падения. В этом ребенке есть нечто большее и лучшее, чем весь наш мир со всеми его чудесами.
-Ох, ты как ударишься в философию, сразу в сон клонит, - зевнул дракон. - Фило-София, хе... Любишь ты все усложнять! Наврал бы девчонке, что мамуля к ней через неделю на электричке прикатит, и забрал бы с собой, она уже завтра свою прежнюю жизнь не вспомнила бы. А ты такую утопию завернул, еще неизвестно, что из этого получится. Русалку-то девахе твоей уже не покажешь... А ведь хотела поглядеть. Ладно, полечу я. В горах столько жулья, глаз да глаз нужен. Наверняка уже половину золота растащили, собирай потом.
Дракон тяжело взмахнул кожистыми крыльями и взмыл над озером. Единорог остался в одиночестве. Он смотрел на водную гладь и вспоминал...
***
Солнечным днем Соня с мамой сидели на лавочке, ели мороженое, весело болтали и смеялись. Возле них остановилась длинноволосая девушка с больными ногами. Ее почему-то заинтересовала плюшевая медведица, которую Соня посадила рядом с собой на скамейку.
-Какая славная медвежка, - сказала она. - Откуда у тебя такая?
-Это подарок, от друга, - ответила Соня и свободной от мороженого рукой нежно прижала к себе мишку.
-Тебя как зовут?
-Соня.
-А меня Лэйла. Ты живых дельфинов видела когда-нибудь? Приводите завтра ко мне дочку, - ласково обратилась она к Тамаре. - Я ей дельфинчиков покажу. Нет, не беспокойтесь, это бесплатно. Знаете, как ехать в дельфинарий? Сейчас, погодите, адрес напишу вам...
Ветер тихо шелестел пронизанной солнцем листвой. Из распахнутого окна соседнего дома доносилась песня Энигмы "Return to Innocence".
Вопрос: Спасибо за пополнение сообщества об Единорогах!
1. Это было захватывающе | 2 | (50%) | |
2. Это было чрезвычайно интересно | 1 | (25%) | |
3. Это было волшебно и очень здорово | 1 | (25%) | |
Всего: | 4 |
@темы: На Конкурс, [i] Стихи и Песни, Легенды и Рассказы о Единороге
А я внезапно зацепилась глазами за первые два абзаца. Подумала: сейчас пару строк прочту, а потом, когда нечего будет делать, дочитаю. Ан нет - сначала пару строк, потом пару абзацев, потом пару звездочек/глав и тут очнулся!, а уже хэппи энд
Сказочная история.
Жаль, что только в сказке такое возможно. Алкоголиков я бы травила нещадно."Жаль, что только в сказке такое возможно"
А сказку порой творим мы сами, а единорог подает пример.
А история правильная. И дарящая надежду - на чудо, на волшебство, на доброту, на любовь, на то, что всё обязательно образуется.
И ещё одно.
- Нарисовала небо, солнышко, травку, единорога...
-Единорога? - заинтересовался Аврис. -Можно посмотреть? Ты здесь рисовала?
А в нашем подъезде тоже живут дети, которые рисуют единорогов. Жаль, фотоаппарат не всегда под рукой. Но некоторым я не позволяю кануть в Лету, забираю с собой.
=sniff=,
это Вам. К Вашему рассказу. Щелкайте мышкой!
Yukatan, теперь буду знать, как убирать под кат, спасибо Вам! Рада, что читать было не нудно. Чудеса случаются, алкоголик или наркоман может переменить жизнь, так же как изменяющий жене мужчина может сделаться примерным семьянином, но это до такой степени редкое явление, что проще поверить в единорога... Увы. А относительно "травить нещадно" - одно время разделяла Вашу точку зрения, но... волею судеб знакома с несколькими детьми разных пьющих людей - знаю их с детства, сейчас они уже выросли. Вопреки утверждению, что яблоко от яблони недалеко падает, они - замечательные ребята, одни из лучших, кого я знаю, и они с Вами не согласны. На этом и строится рассказ.
Западный фермер, и Вам спасибо большое за теплые слова! И за чудесную иллюстрацию! И я один раз наткнулась в нашем сквере на единорожка. К сожалению, тоже нарисованного мелом, хотя не отказалась бы от настоящего
В общем, дорогие леди, всем вам спасибо огромное!
Я не про детей, я про алкоголиков - сколько же они отняли счастливых дней у своих детей, эти дни не вернешь. Как они отравляют жизнь своим соседям. Как они опасны в конце-концов... Я вот о чём.
Западный фермер, =sniff=, Добавка! Авторства Nemain
Рисунки на асфальте очень душевные!
Спасибо. Великолепный рассказ.
Я могу смело сказать вам БРАВО! Я дочитала до конца. Великолепный текст во всех смыслах! Приятный для чтения, стилистически верный и выдержанный, зрелый, настроение и сюжет, лейтмотив - все на месте. Идеи, если развернуться во всю, хватит на роман с лихвой!
Еще раз мое браво!
П.С.: сцену единорога и дракона на озере утащила в свою копилочку вдохновения) Да, я - дракон XD
Sora Yoru, о, плиз! Имейте меня в виду на момент дракона и единорога х)) ужасно хочу миниатюрный кулон от вас, но точно выразить свою идею... В общем, я такая вредная и порывистая... Сама не знаю, что хочу х))) но очень хочу кулон от вас себе на ДР)
хватит на роман с лихвой
Вот роман уж точно никто не осилит
сцену единорога и дракона на озере утащила в свою копилочку вдохновения
Как большая поклонница Вашего творчества лелею надежду полюбоваться на страницах сообщества зримым воплощением Вашего вдохновения!
Мне б на все хорошие идеи еще времени на воплощение х)) я пока что просто повдохновляюсь абстрактно, а там время покажет
Я о нём сразу подумала, когда в Вашем рассказе появилась "длинноволосая девушка с больными ногами".
Я стихотворение сочинила давно, и посвящено оно андерсоновской русалочке. Но я очень хорошо поняла и Вашу героиню.
читать дальше