Легенды о единорогах: старинные и современные
Дорогие друзья!
Закончился приём работ на конкурс «Легенды о единорогах: старинные и современные», проводимом при поддержке двух групп ВКонтакте:
• Model Horse Photos,
• Студии ANIMO handmade.
Вы поведали нам интересные предания и занимательные факты о единорогах. Запечатлели фрагменты легенд и сказок на постановочной фотографии. Кто-то придумал свои собственные сказки и легенды. И вот подошло время подводить итоги и выложить всё созданное в эфир из закромов нашей почты
![](http://cs623924.vk.me/v623924579/27b8c/nu0rcWrbOEc.jpg)
Итак встречайте:
Письмо № 1.«Правдивая история» Читать и смотреть...«Правдивая история.»
Я обращаюсь ко всем любителям единорогов. Это предупреждение. Забудьте! Забудьте ваши легенды и сказки, перед вами реальная проблема реального человека! Я тоже до недавнего времени была восторженной почитательницей рогатых лошадей. Только не теперь!
Очень мне хотелось повстречать настоящего единорога, ну просто ужас как. И вот однажды на одном сайте в интернете (нет, не скажу, на каком, и не просите, и сами не ищите ни в коем случае) наткнулась на простенькое заклинание, призывающее единорога. Прочла вслух шутки ради. Ничего не случилось, конечно же, да я и не рассчитывала на эффект. Вечером пошла спать, свет потушила, читаю книжку с мобильника. Тут-то все и началось! Светящийся экран мобилки привлек какую-то козявку и она радостно кинулась в мою подсвеченную телефоном физиономию. Поскольку читала я в этот момент мистический триллер, телефон под мой истошный вопль улетел в угол и наступила тьма. Козявка продолжала настырно тыкаться мне в лицо. Поймав ее и с отвращением ощутив под пальцами довольно толстое меховое тельце, принадлежащее, видимо, крупной ночной бабочке, я вышвырнула непрошеную гостью в окно и принялась шарить по полу в поисках телефона. Конечно, аккумулятор вылетел, а стоящая перед глазами сцена из только что прочитанного триллера не улучшила моего настроения во время поисков под кроватью.
Наутро уже три козявки разбудили меня, ползая по моей подушке. Они издавали странное едва слышное стрекотание, напоминающие... ржание?! Как только я открыла глаза, козявки бросились врассыпную, но я успела заметить два больших глаза, ничуть не напоминающие глаза насекомых, блестящие копытца, а на лбу... Нет, это просто какое-то безумие. Со сна, наверное, померещилось. И тут успокоившиеся козявки стали возвращаться. Мама дорогая! Единороги! Самые настоящие единороги! Размером с фалангу пальца! С прозрачными крылышками, как у мотыльков! Я боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть очаровашек. Откуда мне было знать, чем это все закончится!
С момента первого появления единорогов прошло уже два месяца. На первых порах они меня безумно умиляли, но сейчас я устала от них смертельно. Маленькие поганцы множатся с каждым днем. Не знаю, откуда они берутся, но они слетаются на меня, как мухи на... варенье. Они бесстыдно топчутся по моему завтраку, не далее как сегодня мне пришлось выбросить безнадежно засиженный единорогами бутерброд. Стоит открыть платяной шкаф - они кидаются ко мне и оттуда, как откормленная моль. Единороги изжевали первую страницу моего блокнота с важными телефонами и свили гнездо в наборе для вышивания, ужасающе запутав нитки. Они без конца вьются вокруг меня, садятся на волосы, забираются под одежду. Бродят по моему лицу в пять утра. В пять утра! Конца и края этому нет. Самое ужасное, что мелкие мерзавцы, докучая мне каждую свободную минуту, виртуозно прячутся от моих родных и близких. Ни мой муж, ни моя мама до сих пор ничего не заметили. Расскажи я им о донимающих меня крылатых единорогах - я окажусь в дурдоме, что мне совсем не улыбается.
Понимаю, мой рассказ может вызвать серьезные сомнения в моем психическом здоровье. Но на днях мне наконец удалось сделать фотографию, подтверждающую правдивость моих слов. С фотоаппаратом к единорогам нечего и соваться, им можно распугивать единорогов даже лучше, чем свернутой газетой или тапочком. От мобильника они тоже разлетаются, но я схитрила. По части поведения единороги очень похожи на насекомых: кружат над цветами, любят сладости, а еще они слетаются на свет. От яркого света зрение у единорогов притупляется и они не видят, как я с мобильником к ним подкрадываюсь. Вот, я сфотографировала, как они кружат вокруг лампы. Видите?
![](http://cs625220.vk.me/v625220579/22c00/p2diZBz6iOc.jpg)
![](http://cs625220.vk.me/v625220579/22c00/p2diZBz6iOc.jpg)
Да, странноватые, непропорциональные, но узнаваемые. Настоящие единороги. Интересно, почему они такие? Признаться, есть у меня одна мысль на этот счет. Взять, к примеру, эльфов. В легендах разные эльфы упоминаются. Одни - прекрасный и величественный народ, подобный людям. Другие - маленькие крылатые создания, быстрые и незаметные. Может, это просто разные виды. А возможно, они были вынуждены стать такими. В целях самозащиты. Людское неверие и невежество, нежелание делить ни с кем славу венца творения, за долгие века умалили дивных созданий до размеров насекомых, заставили скрываться и прятаться.
Вот я сейчас над этим задумалась, и даже жалко стало гоняться за этой единорожьей мелкотой с тапком. Захотелось пожалеть, приласкать, сказать, что я их люблю и в них верю. Слышите, крохи? Я в вас верю! Я ве... куда, там горячий суп, вы хоть что-то соображаете, елки ваши палки?!
P.S. Так уж сложилось, что я не сразу отправила свое послание. Зато у меня есть возможность написать о произошедшем чуде! После того, как я сказала единорогам, что верю в них, они начали меняться. Не сразу, постепенно. Увеличились в размерах, исчезла присущая насекомым суетливость и назойливость. Я с интересом наблюдала за ними, но они все меньше нуждались в моем внимании и вскоре разлетелись кто куда. Сегодня во время прогулки по лесу наткнулась на одного. Да, я уверена, что это именно мой единорог, хотя он очень изменился. Он теперь размером чуть меньше голубя. Его крылья больше похожи на птичьи, хоть и сохранили прозрачность. Единорог, как мне показалось, был рад меня видеть и долго кружил над моей головой. Вот только попытки щелкнуть его на телефон не простил. Спрятался и больше не показался, как я его ни упрашивала.
Надеюсь, со временем единорог полностью вернет себе былое величие. Быть может, когда я встречу его вновь (если, конечно, встречу), это уже будет тот самый зверь из древних легенд, источающий спокойствие и силу, исполненный грации и изящества. Людям свойственно забывать, что мир полон чудес. Иной раз даже кто-нибудь из наших родственников, друзей или просто знакомых кажется нам чересчур назойливым, глуповатым, раздражающим, странным. А он, может быть, в этот момент как никто нуждается в нашей любви и вере в него, чтобы раскрыть перед нами свою сияющую душу.
Опять же прилагаю фото единорога. К сожалению, не очень-то оно вразумительное, подробностей на нем не разглядеть. Зато настоящее!
P.P.S. Пыталась сейчас из интереса зайти на сайт, ну тот, с единорожьим заклинанием, а он почему-то заблокирован оказался. Обидно. Там еще вызов драконов был, помню. Может, кто-то из вас успел прочесть?Письмо № 2.«Сквозь века в легенду» Читать и смотреть...«Сквозь века в легенду»
-- Единороги - животные, окутанные дымкой тайны. Были ли они когда-то? А что, если и сейчас есть? Куда мчится этот пегий зверь? Неизвестно. Может, фотографу лишь почудилось. А может и нет, может и впрямь смертному удалось запечатлеть неосторожного скакуна, бегущего в призрачную даль легенд и мифов. Кто знает?
Письмо № 3.«Повелительница единорогов» Читать и смотреть...«Повелительница единорогов»
Все мы слышали о единорогах. Но многие ли знают об их покровителях? Повелители единорогов - люди, единые с природой, со всем, что живет, дышит и чувствует. Они знают о мире и мироздании больше, чем любой из нас. Они покровительствуют единорогам, скрывая их от людей. Они берегут этих чистых животных, ведь в них кроется истина любви, верности, красоты. Повелители единорогов - люди, которые хранят душу и чистоту этой планеты.
Письмо № 4. Читать и смотреть...
Единорога часто изображают в виде коня, с единственным, но огромным отличием – большим рогом на голове, растущим прямо между глаз. К тому же, рогом немаленького размера, длинным и прямым, часто закрученным по спирали. Некоторые единороги похожи не на коней, а, скорее, на козлов с бородой. Единорогов считают могущественными созданиями способными ускользать от любых охотников, пытающихся их поймать. Они невероятно быстры, гораздо быстрее обычных лошадей, и способны драться с большой силой. Единорогам приходится сражаться за свою жизнь, потому что их рога чрезвычайно ценны из-за своей волшебной силы. Рог единорога может спасти при отравлении, а если его растереть в порошок, его можно использовать как афродизиак .
![](http://cs625220.vk.me/v625220579/22c24/mUguYGe3Rmg.jpg)
![](http://cs625220.vk.me/v625220579/22c24/mUguYGe3Rmg.jpg)
Древний немецкий летописец вспоминает, что в лесах средневековой Центральной Германии жили животные, называемые айнгорнами. Они обитали в горном массиве Гарц. До сей поры сохранилась пещера, называемая Айнхорнхоле.
История эта очень старая. По преданию, в пещере той жила мудрая ведунья, к которой народ с округи стекался за помощью. Но это очень сильно раздражало местного клирика, который решил объявить её ведьмой и сжечь на костре. Упросив короля дать ему гвардейцев, бравый священнослужитель направился выкорчёвывать ересь. Но стоило ему оказаться на пороге пещеры, как навстречу вышла маленькая, сгорбленная женщина. Солдаты рассмеялись, предвкушая легкую победу над старухой.
Внезапно из зарослей появилось существо с сияющим рогом на голове. Оно преклонило колено перед ведуньей, та взобралась ему на спину и растворилась в воздухе. Солдаты носились по округе в поисках колдуньи, но не могли догнать её. Единорог появлялся то тут, то там. Монах сумел настичь её в какой-то момент, но земля под ним разверзлась, и он провалился в яму и убился насмерть. Там его и похоронили.
А спустя три века, в 1663 году, в одной из пещер неподалеку был найден огромный скелет единорога. Его пытались извлечь целиком, но от времени кости рассыпались. Задней части практически не сохранилось. Однако в полной сохранности был череп, в котором был конусообразный полутораметровый рог.
![](http://cs625220.vk.me/v625220579/22c36/pAFG01y_mjY.jpg)
![](http://cs625220.vk.me/v625220579/22c36/pAFG01y_mjY.jpg)
Письмо № 5. Читать и смотреть...
Во время своего победоносного похода в Галлию Юлий Цезарь вспоминал об удивительных существах: «обитающих в дебрях Гарцианского леса в Германии и похожих на быка с телом оленя, в середине лба у которого, между ушами, растет один рог, длиннее и прямее любого из до сих пор известных». Этими впечатлениями он делился на званных приемах, где ему рассказали о то, что историк Ктесий за несколько десятилетий до него побывал в Персии, и видел при дворе царя Дария подобное животное. О лошадях с одним рогом говорили и индийские купцы и путешественники. Даже Геродот и Аристотель вспоминали о "диком однорогом осле", который живет на Востоке.
Письмо № 6.«Пикси-единорог» Читать и смотреть...«Пикси-единорог»
Этот древний вид единорога давно уже не появлялся на виду, но они все ещё среди лесов, прячутся и занимаются своим любимым делом. Проказничают.
Что может быть более непредсказуемо, чем пикси-единорог? Шкодник и охотный на всякие волшебные проделки малыш, который и вовсе не виден в лесных тенях. Все волшебство его и проделки заключены в маленьком роге и глубине больших глаз. Пикси-единороги бескрылые, да и кому нужны крылья, когда своим волшебством они легко перемещаются по лесу, прыгая то по веткам деревьев, то с куста на куст.
Ох и не повезло тому, кого заприметил этот пикси-единорог. Покоя не видать, так и знай.
Проказы волшебного единорога всегда застигают врасплох, то ягоды на кустарнике зачарует, а человек, поев их, потом ещё месяц одну правду говорит. Подарок такой сделал единорог.
Или же доберется до деревни {в приступе жгучего любопытства} и яйца кур в золотые превратит. Подарок. И толку больше нет от яиц, все знают, захочешь продать, тут же в простые превратятся. В пищу употреблять их не решаются, да и не разбить. Потом из этих яиц ещё и цыплята разноцветные появляются.
И не может удержаться, когда видит, что цветов в лесу нарвали, обязательно разноцвет заколдует, да так, что увядшие цветки в бабочек превращаются и дом наводняют. Проказа та ещё, но красивая.
Так пикси-единорог красоту людям приносит. И тому, кому подарена эта красота, не может от подарка ни отказаться, ни отделаться, пока волшебство не спадет. А спадает оно только тогда, когда пикси-единорог забывает человека. Память у них не слишком долгая, достаточно просто не попадаться ему на глаза, а значит не ходить в лес, где хозяйничает пикси.
Так и живут, в лес ходят редко и лицо прячут. Только не помогает, все-равно раз-два в год кому-то подарочки дарит пикси-единорог.
Ну и польза есть от него конечно, вроде близ леса, где такой пикси-единорог живет, если поле засеять, богатый урожай будет. Да и сад мертвый зацветёт, куда бабочки с мертвого же букета прилетят.
Пикси-единорог – плод воображения автора текста. В ролях пикси-единорога выступает почти лошадка «корн» Иона, авторства Екатерины Гакман.
Письмо № 7.«Европейский карликовый единорог.» Читать и смотреть...«Европейский карликовый единорог.»
Ареал обитания:
Единороги рассеяны по всей Европе. На территории России они распространены вплоть до Уральских гор на Востоке, территорий вечной мерзлоты на Севере и границы с Казахстаном на Юге.
Размеры:
Рост этих единорогов редко достигает 12 см у кобыл и 18 см у жеребцов. Длина рога зависит от возраста единорога - каждые 5 лет добавляется один виток.
Продолжительность жизни:
До 100 лет. Но, как и везде, бывают и исключения.
Питание:
Карликовый единорог питается тем же, чем его крупный собрат - всевозможная растительность, мхи, кора деревьев и грибы. В качестве лакомства употребляют ягоды и фрукты.
Окрас шерсти:
Окрас зависит от времени рождения жеребенка - зимой рождаются светлые, голубоватых, фиолетовых оттенков малыши. Весной - яркие радужные. Летом - нежные, теплые масти. Именно летом могут родится единороги с мастями, схожими с лошадиными(серые, соловые, чалые,пегие, гнедые). Осенью на свет появляются вечна мрачные особи - темно - коричневые, болотные, приглушенно желтые и рыжие. Осенью так же рождаются самые редкие, черные единороги.
Европейские карликовые единороги вымирают. Всего их насчитывается не больше 350. Эти крошечные копытные - одиночные животные. Они собираются вместе исключительно с целью получить потомство. Воспитывает жеребенка кобыла одна. Встретить этих животных, не смотря на то, что они дневные, почти нереально. Больше всего за последнее время их было замечено на Валдайской возвышенности в России. Все попытки содержать единорогов в неволе рушились - пойманные особи умирали буквально через пару часов нахождения в замкнутом пространстве. Эти красивые, благородные, крошечные животные взяты под охрану.
Письмо № 8.«Единорог Удачи» Читать и смотреть...«Единорог Удачи»
Каков он, Единорог Удачи? Говорят, у него серебряная шерсть и рог из чистого золота. Говорят, всякий, кто его узреет, обретет фортуну и дьявольское везение. Но где искать зверя, одному лишь богу известно. Одни бачат, что он любит воду и простор, другие - что горы и ущелья. Многие пытались его найти, но всё тщетно. И пока этот таинственный единорог живёт, увы, лишь в легендах и сказаниях.
Письмо № 9.Читать и смотреть... Ночь. Кругом слышно жуткое карканье ночных воронов и покачивание старых деревьев. Загадочному единорогу все это привычно, это его дом. Он спокойно осматривает туманную местность, пока легкий ветерок обдувает тело загадки. Цепи из чистого серебра легонько постукивают друг об друга. Грациозное, мифическое создание с интересом прислушивается к ночным шорохам, что-то новое ему слышно. Он сначала аккуратно передвигался по туманной местности, словно боясь спугнуть что-либо. Затем загадка издает пронзительное ржание, начинает словно танцевать ! Он буквально подчинил себе все, что его окружает. От сильного дыхания и красивых аллюров, туман, разлетаясь в невиданных узорах, ветер поющий ему навстречу, деревья покачиваясь, вороны издающие карканье, шум воды где-то вдалеке, и все они словно подыгрывали единорогу, все будто подпевали. Полнолуние светило ярче. Что за чудо природы ? Что за создание и лесной царь ? Известно только единорогу.
Письмо № 10.Читать и смотреть... Давным-давно на краю Броселиандского леса жил король по имени Борон, ненавидимый своим народом. Единственной, на кого отзывалась его душа оставалась его дочь Тереза. Она была из числа тех, кто видел в людях только хорошее и внушала всем любовь. Как-то раз в лесу близ Боронова царства заметили единорога. И все припоминали, при каких обстоятельствах единорог являлся в последний раз. Тогда это совпало со смертью Боронова деда, которого Борон чем дальше, тем больше напоминал.
Вскоре Борон узнал о появлении единорога и стал думать, как завладеть его рогом. Силой единорога было не взять - в лесах ли, в горах ли - он может исчезнуть, как исчезает дым. Только тех человеческих существ, которым он всецело доверяет, может подпустить он к себе, а это только чистейшие девы.
«Так найдите мне чистую деву, и с ее помощью мы устроим ловушку!» - сказал в нетерпении король. «Но если она будет посвящена в этот замысел, господин, единорог может почувствовать это и не поддастся на обман» - отвечали мудрецы и советники. «Ну так мы ей не скажем, болваны!»
Но чистейшей из всех дев была, несомненно, его дочь. Тогда Борон засомневался, но откладывать ничего не стал. На следующий день Борон с Терезой выехали в лес в сопровождении дюжины рыцарей (Тереза, конечно, ничего не знала.) Вскоре они выехали на лесную поляну, в середине которой рос могучий дуб. Принцесса уселась на шелковых подушках в ожидании, тогда как король и его свита скрылись в лесу. Весь день прождала принцесса единорога, но когда солнце стало садиться, из чащи вышел единорог. Он долго не спускал глаз с Терезы, но вскоре он ступил на поляну и отправился к ней. Единорог помешкал немного, как бы желая убедиться в чистоте ее сердца, затем согнул ноги и опустил голову ей на колени. И вдруг из-за деревьев вылетели король и его рыцари. Единорог вскочил на ноги, но было уже поздно. Еще мгновение - и единорог повергнут наземь ударом булавы.
Но тут Тереза пришла в себя и с криком бросилась сквозь кольцо всадников, пала на поверженного единорога и обхватила его голову своими руками. «Убейте сначала меня, как мне жить, зная, что я предала столь благородное доверие!» - закричала она. Борон приказал своим людям оттащить ее, но ни один из них не посмел тронуть принцессу. Тогда король хотел уже сам отсечь рог, но вовремя остановил руку. Как будто вспышка осенила его - он понял, во что он превратился: едва не уничтожил единственное на свете существо, которое любил больше себя самого.
В этот миг единорог очнулся и с трудом поднялся. Затем повернулся к королю и наставил свой рог на его шею. «Пожалуйста, ради меня, пощади моего отца» - взмолилась Тереза. Единорог повернулся к принцессе и окинул ее загадочным взглядом; затем несколько быстрых скачков - и он скрылся из глаз, серебром сверкнув в лунном сиянии. С тех пор Борон стал другим человеком. Вернее сказать, он снова стал таким, каким был когда-то - щедрым и честным. Предсказание сбылось - явление единорога ознаменовало собой конец дурного царствования.
Источник: www.landofunicorn.narod.ru/Deva.html
ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ.
Победители будут выбраны организаторами конкурса и объявлены
13 мая 2015 года . А сейчас проголосуйте за понравившиеся работы и выберите своего фаворита! Пожелайте ему
Удачи! и пошлите лучи добра
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
)) в комментариях
Верю безоговорочно. Именно это фото признаю самым подлинным.
А про затоптанный единорогами бутерброд и прочие проделки хочу мультфильм. Надеюсь, что когда-нибудь его снимут.
Пикси-единорог – плод воображения автора текста.
А вот тут не верю. Они существуют! Посмотрите на фотографию - как же они могут быть "плодом воображения"?
Очень жаль, что голосовать получилось только за одну легенду и один комплект фотографий. Хочется отдать голоса многим.
Фотографии же у многих хороши.
Косяк(( согласна, поправили на многовариантный выбор, но жаль , что поздно, - уезжала за тридевять земель, подготовила отчет в черновиках, чтобы оставалось в лесу только кнопочку нажать и отправить в эфир, что=то изменить с тамошним инетом не представлялось возможным.
Поздравляю всех нас с окончанием конкурса! По-моему, многое удалось и интересно получилось)
Ждем результат теперь)
Оглашение победителя переносится на завтра, поскольку не все из жюри смогли оперативно высказать своё мнение. Дебаты продолжаются
Ждём