..........(Искала для себя, а потом решила, что здесь будет подборка советов весьма уместна, фарфоровых единорогов дома много кто уже держит ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Статуэтки бывают гордостью и украшением дома.
Ребенком хочется их потрогать, ощутить руками. Это взрослым доставляет большое удовольствие посмотреть на них (трогают уже реже).
Попадаются разные. Фигурки людей, аллегории, детей, зверей, фэнтэзи...
Для начала...Неплохо бы определить насколько они ценные.
© На моей памяти малознакомая бабушка сокрушалась над потерянной прибылью выкинутой в мусоропровод статуэтки (эквивалентной 1 года обучения ее внучки). У других дети забрали и продали занедорого перекупщикам. У кого-то из-за неосмотрительности упала статуэтка, отбилась рука и ее выкинули.
Давайте по-шагово попытаемся определить Ваши действия.
шаг 1. Определить стоимость фарфоровой статуэтки.
Если она недорогая - пусть радует глаз или вписывается в интерьер (радует как память о ком-то).
Если они дорогие, может лучше поставить так, что бы они случайно не были разбиты. - Они могут финансово помочь Вашим детям, после того, как перейдут к ним в наследство.
шаг 2. Если статуэтка разбита, постарайтесь собрать все детали, даже мелкие - опытный человек может без труда их склеить.
Если статуэтка дорогая, то лучше отдать опытному реставратору. Чтобы человек несведущий не испортил её.
Шаг 3. Их можно отмыть, либо ватным тампоном аккуратно почистить смочив спиртом.
Шаг 4. Поставить на место, где невозможно смахнуть, но глаз радует. В интерьер фарфоровые статуэтки, как правило, вписываются хорошо.
Для оценки есть каталоги. - Не оценивайте у кого попало и перекупщиков.
Если хотите срочно отдать в хорошие руки - в антикварных магазинах, на блошиных рынках за умеренные деньги у вас возьмут.
Если хотите продать подороже - наберитесь терпения и выставляйте везде и всюду, возможно, вам повезет. - Найти коллекционеров трудно.
О ценности. По убыванию.
Ценятся аллегории (группа лиц, сюжет),
затем - дети.
Затем - авторские (указана фамилия автора).
Затем малотиражные, но не моложе 50 лет.
Затем только идут звери (анималистика). Сюжеты из сказок, басен дороже, чем просто звери.
Клейма фарфора обычно синие, голубые, бурые, красные, черные, в тесте.
Ценность представляют вручную расписанные. Леколь («переводка» в простонародье) ценится вперемешку с ручной росписью.
![](http://www.luxemag.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png)
♦
Немного истории.
Немного истории.
Иногда фигурки могут оказаться похожими на китайские.
И вот почему: для удешевления производства фабрика Мейсен в 19 веке разместила производство в Китае. В этот период они делали хорошо. Бывали с клеймом фабрики Мейсен. Отличаются красками. Краски соответствуют различным периодам освоения новых красок (диоксиды металлов кстати). В 1870-е годы появляется трафаретная печать (раскрашивают, затем наклеивают рисунки, затем обжигают). Синее (красное,черное) клеймо говорит о фарфоре, зеленое - фаянс.
В данном случае судя по технологическим отверстиям снизу, леколю, краскам.
Встречаются остатки былой роскоши мейсеновского наследия (возможно Китая или послевоенной Германии, которые таким образом поднимали экономику после войны подделкой и Мейсена в том числе). Но не позднее 1980-х годов, там пошли уже другие краски.
Современные же статуэтки Китая порой вообще ничего общего с фарфором не имеют: очень часто это полимерная смола или алебастр под давлением, который легко спутать с фарфором. Но сюжет все тот же.
Чтобы не чувствовать себя обманутым, могу посоветовать приобретать из
чувства нравится-не нравится. Что-то на уровне подсознания. Затем
появится вкус и избирательность, утонченность в приобретениях.
Коллекция заполняется из того, что нравится. Люди или животные
(анималистика). Плюс знакомые, видя коллекцию дарят как ни странно. Подобное к подобному.
Но украшений коллекции всегда не много, их единицы из несколько сотен
единиц. - Украшением являются редкие экземпляры, редкие варианты
раскраски, либо ОЧЕНЬ известные (ЛФЗ,Гарднер,Кузнецов,Попов, АВТОРСКИЕ).
![](http://www.luxemag.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png)
Фарфоровые статуэтки очень популярный предмет коллекционирования. Но, к сожалению, они часто ломаются. Практически все фарфоровые статуэтки полые, что делает их легкими и хрупкими. Ремонт этих фигурок может быть сложной задачей.
![](http://www.luxemag.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png)
♦
Как склеивать фарфоровые статуэтки
Как склеивать фарфоровые статуэтки
Из-за того, что фарфор больше похож на стекло, чем на керамику, при ударе он раскалывается на большие куски и на очень мелкие фрагменты, рассыпающиеся в пыль. Поэтому вы можете легко склеить большие куски, но потребуется огромное мастерство, чтобы заполнить остальные пробелы глазурью. Также, чтобы фигурка выглядела, как новая, потребуется роспись.
Инструкция:
♦Тщательно вымойте все фрагменты статуэтки для удаления пыли, грязи и мусора. Положите осколки на бумажные полотенца, чтобы они полностью высохли.
♦Наденьте латексные перчатки для защиты поверхности фарфора от кожного жира. Иначе он помешает клею склеивать фарфор должным образом.
♦Нанесите супер-клей на линии скола и удерживайте осколки вместе, пока клей не высохнет полностью в соответствии с инструкциями на упаковке.
♦Удалите излишки клея с поверхности фарфора. Это можно сделать, например, лезвием бритвы.
♦Для удаления пузырьков воздуха хорошо разомните руками кусок белой самозатвердевающей глины. Это также согреет глину и сделает ее более пластичной.
Заполните глиной трещины и пустоты статуэтки. Глину также можно использовать для обработки сколов глазури.
Смочите пальцы и разгладьте глину так, чтобы сравнять ее с поверхностью фарфора.
Дайте глине высохнуть и затвердеть в соответствии с инструкциями на упаковке.
♦Нанесите акриловую краску на трещины и другие места, которые требуют подкраски. Возможно, вам придется подкрасить неповрежденные части фигурки, чтобы поврежденные участки гармонировали с ними.
♦Поместите статуэтку на стопку газет или на пластиковую подстилку.
♦Нанесите три-четыре слоя лака-спрея для закрепления краски. Давайте каждому слою лака высохнуть, прежде чем наносить следующий.
![](http://www.luxemag.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png)
♦
Как чистить фарфор
Как чистить фарфор
Со временем фарфоровые изделия становятся пыльными и тусклыми, и они даже могут ржаветь при воздействии влаги в течение длительного времени. Если ваш фарфор старый и если за ним не ухаживали должным образом, вы можете вернуть его первоначальный блеск и цвет.
Инструкции:
♦Взбейте мыло в горячей воде до образования обильной пены.
♦Смочите тряпку в мыльной воде и протрите поверхность фарфорового изделия. Удалите всю пыль, грязь и тому подобное. ♦Вытрите фарфор сухой тряпкой.
♦Смочите пемзу и осторожно ототрите ею ржавчину и пятна на поверхности изделия.
♦Смойте пыль, оставшуюся после пемзы, мыльной водой и тряпкой. Снова вытрите и высушите фарфор.
![](http://www.luxemag.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png)
♦
Как чистить редкие фарфоровые статуэтки
Как чистить редкие фарфоровые статуэтки
Регулярная чистка редких фарфоровых статуэток не улучшает их внешний вид, но может увеличить их стоимость. Это может показаться противоречием, но если вы будете внимательны и аккуратны, периодическая чистка статуэток сохранит их красивыми для будущих поколений.
Инструкция:
♦Осторожно и регулярно удаляйте пыль с вашей коллекции редких фарфоровых статуэток. Инструменты для удаления пыли должны быть нежными и легкими, например, это может быть перьевая щетка, замша или мягкая кисть. Кисти, как правило, лучше всего удаляют частицы пыли из мелких трещин и складок.
♦Мойте фарфор вручную, используя мягкое мыло, если это необходимо. Намочите статуэтку в теплой воде, аккуратно протрите загрязненные участки мягкой тканью, затем сполосните. Поставьте статуэтки на бумажное полотенце и дайте им высохнуть на воздухе. Следите за тем, чтобы статуэтки не соскользнули и не упали, - используйте полотенце или резиновый коврик.
♦Трите редкие фарфоровые статуэтки, только если имеются трудновыводимые загрязнения, и трите только загрязненные участки и только мягкой влажной мочалкой. При самых трудных пятнах фигурки могут быть погружены в теплую воду на несколько секунд, но будьте крайне осторожны, так как деликатные поверхности могут быть легко повреждены трением. Если пятно трудно удалить, подумайте, стоит ли рисковать.
♦Применяйте чистящие средства с особой осторожностью. Внимательно прочитайте инструкцию к средству, чтобы определить, безопасно ли оно при чистке фарфора. Сначала протестируйте его на небольшом незаметном участке статуэтки и всегда следуйте указаниям на упаковке.
![](http://www.luxemag.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png)
♦
Как отличить фарфоровые статуэтки от керамических
Как отличить фарфоровые статуэтки от керамических
Фарфор подпадает под категорию керамики, которая включает в себя глиняную посуду, фарфор и фаянс. Фарфор состоит из смеси каолина, белой глины и полевого шпата, которую обжигают при температуре примерно 2600 градусов по Фаренгейту. Керамика, с другой стороны, состоит из твердых и хрупких материалов, произведенных из неметаллических минералов. Средний коллекционер статуэток может отличить фарфор от керамики по виду и звуку.
Инструкция:
♦Держите фигурку против света и двигайте пальцем из стороны в сторону за ней. Сквозь фарфоровую статуэтку вы увидите тень пальца, так как фарфор прозрачен, в отличие от керамики. бла-бла(требуется уточнение, потому как - поспорила бы)
♦Проведите пальцем по поверхности фигурки. Фарфоровая статуэтка будет ровной и гладкой, как поверхность яичной скорлупы.
♦Тщательно изучите внешний вид фигурки. У фарфора, как правило, более тонкий и деликатный вид, чем у керамики, и фарфор белее. Если обе фигурки белые, обратите внимание на то, какая фигурка больше блестит. Состав фарфора обеспечивает ему глянцевую, как стекло, поверхность.
♦Аккуратно постучите по фигурке ногтем. Керамическая фигурка издаст глухой звук, в то время как фарфоровая статуэтка прозвучит при ударе, как колокольчик, более звонко.
*источники
____________________________
http://antikclub.ru/forum
www.luxemag.ru/art/6791.html![](http://static.diary.ru/userdir/2/2/3/3/2233330/80897015.png)